Римантас Григас: «Именно от основной обоймы прошлых лет будет зависеть результат»

Главный тренер женской сборной Беларуси Римантас Григас поделился ожиданиями от чемпионата мира.

– В Турции в сложившейся непростой ситуации с недостатком высоких игроков будете рассчитывать больше на удачу вкупе с опытом лидеров или на те комбинации, что наиграли в подготовительный период?

– Удача приходит только тогда, когда ты работаешь и готовишься. Конечно, без улыбки фортуны в современном баскетболе тяжело. Впрочем, вижу ситуацию так: будем выкладываться — про нас удача не забудет.

– Последний турнир — мемориал Семена Халипского — оставил, в принципе, положительные впечатления. У вас тоже?

– Недели две назад мы играли иначе. Другая тактика, другие скорости. Теперь же мы приблизились к тем комбинациям, с которыми едем в Турцию. Но давайте особенно не обольщаться раньше времени — играли-то дома. А в родных стенах многие могут хорошо действовать. Волнуюсь за молодых. Эта тема их касается. Взрослые и опытные девушки одинаково играют. Им без разницы — дом или выезд. Так что именно от основной обоймы прошлых лет будет зависеть результат. Сколько будут забрасывать, как входить в игру. Как известно, пример заразителен. Надеюсь, он будет положительным.

– Поход в музей Великой Отечественной войны за несколько дней до вылета в Турцию — хорошая моральная подготовка?

– В какой-то мере да. Концентрация нам нужна. Чемпионат мира — серьезное мероприятие. Для меня самого была честь побывать в этом музее. Действительно прекрасное место. Никогда ранее не был там, так что почти все представленные экспонаты с удовольствием рассмотрел. Когда нас пригласили, мы шли не только с экскурсионной целью, хотелось еще проникнуться идеей создания комплекса. Ведь в данной идее заложено многое. Победа над фашизмом — одна из главных тем предыдущих поколений. Думаю, поход положительно скажется на команде.

– Как дела у Александры Тарасовой — нашей основной разыгрывающей?

– Саша уже вчера немножко играла основные комбинации, тренировалась в щадящем режиме. Думаю, она поедет в Турцию. А как там пойдет — посмотрим. Хотелось бы, чтобы сыграла. Но это жизнь.

— Сколько человек едет в Турцию?

— Двенадцать. А может, и больше... Понимаете, это больной вопрос. Мы до последнего держим пару человек в запасе. Мало ли что… Сколько раз натыкались на проблемы в этом плане, – сказал главный тренер.

Источник: «СП-Онлайн»
Реклама 18+