Ольга Подобед: «Тех, кто мог бы приблизиться к уровню Левченко и Веремеенко, в Беларуси я не вижу»

Бывший игрок сборной Беларуси Ольга Подобед поделилась мнением о нынешнем состоянии национальной команды, а также рассказала о роли лидеров.

– Какие впечатления остались у вас после Турции? Наверное, в сухом остатке...

– Нет-нет, почему. Хороший результат. Конечно, расстроило поражение от китаянок. По-моему, все в какой-то момент уверились, что свое не упустим, но получилось... Впрочем, команда выглядела неплохо. Меня порадовали те, на кого не делают серьёзных ставок, но они, по моему мнению, должны играть. Как таковой молодежи, которая сразу бы выстрелила и закрыла все имеющиеся бреши, у нас нет. Так надо давать шансы тем, кто способен. Возможно, скоро у них получится, класс ведь тоже с опытом приходит. Вообще, с возвращением Веремеенко и Кресс мы должны усилить свои позиции в Европе и бороться за хорошие места. Настя точно должна вернуться. И сейчас я бы не сказала, что у нас крах в линии защиты. Все-таки Зюзькова и Дрозд хоть и разные, но они неплохи. Оля хорошо смотрелась на своей половине. Вернется после травмы Тарасова — появятся варианты, можно будет выбирать. На Олимпиаду при удачном стечении обстоятельств попадать надо. Это должно быть главной задачей.

– Конкретно по именам: кто может выбиться в лидеры сборной в ближайшее время? Римантас Григас несколько раз отмечал Войшель.

– Но он ее почти не выпускал... Я видела Ксению в чемпионате Беларуси. Но все-таки наш чемпионат и планетарный форум – очень разные вещи. Поэтому конкретно о перспективах Войшель ничего говорить не буду. Элементарно нет пищи. Другое дело Попова. Ей давалось много времени. Может быть, где-то не хватает опыта, но, видно, спортсменка формируется. Прошла по сборным всех возрастов. И это хорошо.

– Задумываясь о будущем, необходимо помнить о центровых. Кроме Елены Левченко, не видно никого.

– Абсолютно верно. Увы-увы, но это так. Даже в моей нынешней команде нет высоких. Одна большая и все. Все малыши. Не знаю, почему так происходит. Может, не идут самые высокие, может, их губят в детстве... Пока тех, кто мог бы приблизиться к уровню Левченко и Веремеенко, в Беларуси не вижу.

– С возвращением Веремеенко, думается, сборная вновь прибегнет к той же тактике, что работала ранее?

– Не буду отвечать на тот вопрос. Решать тренеру, кто бы им ни был: Григас или Буяльский – не важно. Советовать тоже неблагодарное занятие. Главный тренер – это ответственность.

– Григас по итогам чемпионата отмечал, что разыгрывающие Зюзькова и Дрозд не могут бросать в движении. В атом была заметна проблема сборной?

– Скажу так. Пусть меня осуждают, но я не вижу большой разницы между Тарасовой, Зюзьковой и Дрозд. Не в обиду каждой из девушек будет сказано. Мое мнение: значимость Саши слишком завысили. Нет, конечно, она молодец, хорошо проявила себя раньше, но ей дали для этого шансы, чего не предоставлялось Дрозд и Зюзьковой. Отношение тренера к Тарасовой тоже заметно. Будь она здорова, последние две редко появлялись бы на площадке, – сказала Подобед.

Реклама 18+