Игорь Грищук: «Хочу проявить себя. Ведь после четырехлетнего перерыва оказался в «Цмоках» – новой для себя среде»

Новый главный тренер «Цмоки-Минск» Игорь Грищук рассказал о своем назначении.

– Когда вы впервые услышали об интересе со стороны «Цмоки» и как отреагировали на предложение?

– В первую очередь отмечу, что не жил в Беларуси уже 24 года, а ведь именно здесь я родился и вырос, закончил институт и играл за РТИ. Теперь же позвонили и предложили переехать в Минск. Не видел причин отказываться.

– Другие варианты были? Наверняка ведь и в Польше, где вы давно заработали себе имя, работу предлагали.

– Не сказать, чтобы я их искал. Я не тренировал на протяжении четырех лет – и планировал вернуться в ремесло лишь в ближайшем декабре. Но, как видите, планы претерпели изменения. Ведь хочется помочь молодому и перспективному коллективу, пусть и переживающему непростые времена.

– За «Цмоками» следили во время перерыва в тренерской работе?

– Да, конечно. И не только за минским клубом. Баскетбол – наша жизнь. Поэтому от него не отворачивался даже во время творческого отпуска.

– Как вы оцените текущий состав «драконов»? В чем сила и недостатки нынешнего клуба?

– Есть проблемы с высокими игроками. Наверное, буду общаться с руководством на эту тему – и вместе постараемся найти выход из ситуации. Ведь без «больших» сложно добиться результата. Что и доказали предыдущие матчи, в большинстве из которых минчане проигрывали подбор. В то же время главное, чтобы баскетболисты не опускали руки, боролись и выполняли установки. Тогда и победы придут.

– На что вы делаете больший акцент – на атаку или защиту?

– В решающий момент встречи именно игра в обороне принесет викторию.

– Какими будут ваши первые шаги на новом месте?

– В первую очередь хочу проявить себя. Ведь проработал много лет, но после четырехлетнего перерыва оказался в «Цмоках» – новой для себя среде.

– С Андреем Кривоносом быстро нашли общий язык? Вы ведь в свое время трудились с ним и в Польше.

– Да, Андрей тогда проделал огромный объем работы – и в дальнейшем достиг прогресса. Жаль, конечно, что с «драконами» так вышло. Но я рад, что он остался. Сказал игрокам на первой тренировке, что к мнению Кривоноса они должны прислушиваться точно так же, как и к моему. Иными словами: как и ранее, следовать его установкам, – рассказал Грищук.

Реклама 18+