Анатолий Буяльский: «Очень хочется, чтобы в полный голос наконец-то заявила о себе Попова»

Главный тренер сборной Беларуси Анатолий Буяльский рассказал о том, на кого будет рассчитывать на Евробаскете-2014.

– Настю Веремеенко надеюсь в щадящем режиме плавно и аккуратно подвести к чемпионату Европы. Для нее, конечно, было бы идеально, проходи состязание осенью. Но и по тем срокам, что имеем, шанс увидеть Веремеенко в составе высок. Не исключаю появление в лагере Марины Кресс. Если от нее поступит инициатива «хочу, рвусь, дайте мне возможность», обязательно пойдем навстречу. Понятное дело, в 35 лет после родов вернуться на пик формы сложно. Но пока такой вариант существует, стоит и его держать в уме.

Юля Рытикова уже вернулась в большой баскетбол, чем меня очень радует. В прошлом году она уже подключалась к контактным тренировкам, но чувствовала, что получалось с переменным успехом. Сейчас же набирает обороты по полной программе. Помню, пару лет назад ты писал, что не использую Юлины таланты во всем спектре возможностей. Думаю, сейчас мнение изменишь — рассчитываю на нее как на лидера команды. Плюс присутствие Рытиковой увеличит конкуренцию на флангах, где в последнее время все, к сожалению, замкнулось на ротации между Таней Лихтарович и Катей Снытиной.

– Кем заполните «молодежные» вакансии?

– Очень хочется, чтобы в полный голос наконец-то заявила о себе Попова. На мой взгляд, за последний год к ней появилось больше претензий, чем похвал. Сейчас у Маши должен быть самый активный период в спортивной жизни — этап становления, самоутверждения. Соответственно вести себя следует агрессивно, бороться за возможность карьерного роста. Нападающая же, достигнув определенного уровня, как показалось, наоборот, успокоилась. А зря, ведь конкуренция увеличивается – и на клубном уровне, и на национальном. В сборной она уже должна быть не только человеком, отрабатывающим авансы, но полноценным игроком, обеспечивающим результат.

Кроме того, надеюсь на участие в сборах к Евро Ани Капенто. Должны были привлечь ее раньше, но раз не получилось, то постараемся сделать это сейчас. Понимаю, что центровой будет сложно вновь окунуться из американского баскетбола в европейский. Та же Лена Левченко, когда приезжала в сборную из заокеанского колледжа, проходила через слезы и страдания — хотя была поопытнее Ани. Это очень тяжелый период. Особенно для людей амбициозных, лидеров по натуре. Но его нужно пройти. Без этого игроками стать очень сложно, – рассказал Буяльский.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+
Популярные комментарии
Артём Устинович
0
Мне тоже хочется. Я люблю её
Написать комментарий
Реклама 18+