Все новости

«Финал четырех» Евролиги. Ошибки Итудиса и другие итоги

18 мая 2015, 13:31

Sports.ru перечисляет все, чем запомнится финал Евролиги.

Проигравший: Димитрис Итудис

На все послематчевые претензии грек бодро отвечал, что участвовал в «Финале четырех» аж девять раз. Но застенчиво умалчивал, что восемь из них перед ним стоял, носился по бровке и рычал на арбитров лучший тренер в истории Евролиги.

ЦСКА вполне осознанно пошел на риск и проиграл – тренер-новичок весь полуфинал провел нервно и был не похож сам на себя. А в итоге совсем «поплыл»: задергал пятерку бесконечными сменами, снял Уимса со Спанулиса в решающий момент, не смог наладить нападение. И самое главное – все пытался разыграть главный козырь, Милоша Теодосича, хотя то, что у того явно не шло, понимали и малые дети.

Все намерения Итудиса (пожалуй, за исключением решения поставить Хряпу вместо Кириленко) были вроде бы понятны, особенно «заумные» хитрости с заменами на атаку/на защиту. Но это именно тот случай, когда излишнее усложнение все только портит. Поражение ЦСКА – на 100 процентов тренерское.

Президент клуба, приглашая не имеющего опыта побед специалиста, как раз рассуждал о том, что тот будет расти вместе с командой. Итудис и пообещал, в следующий раз выступить лучше.

Победитель: Пабло Ласо

Удивительно, конечно, как все может сложиться. Зимой Ласо был в шаге от отставки – тогда показалось, что суровое руководство мадридского клуба оставило тренера во многом из-за только что подписанного контракта.

Все, что не убило «Реал», безусловно, сделало его сильнее. В финале Ласо еще раз показал, что он – большой тренер, а не пожилой дяденька в костюме при сверхскоростных звездах, которые объедут любого и без досужих советов. По ходу сезона мадридцы справились с травмой лидера Руди Фернандеса, пережили болезнь прошлогоднего MVP Серхио Родригеса, не смутились перед потерей Миротича и деградацией Буруссиса – из искрометной команды, которая не собиралась проигрывать в прошлом году, «Реал» превратился в нечто совсем иное. Родригес, Фернандес и Юль по-прежнему зажигали, все так же устраивали трехочковые водопады, ломали любые защиты, но основными людьми на площадке были уже другие. Все никак не заканчивающий Андреас Носьони начал фигурировать не как мастер трехочковых, а боец и лидер. Обретший вторую молодость Фелипе Рейес сжал зубы и компенсировал всю неказистость передней линии. Густаво Айон повысил уровень общекомандной защиты на порядок.

«Олимпиакос» наверняка бы разделался с прошлогодним «Реалом» точно так же, как с остальными толстосумами. Вот только этот «Мадрид» гораздо больше похож на самих греков, чем на прежний блистательный, но безвольный в решающих матчах вариант. «Реал» терпел в защите. «Реал» нашел способ справиться со Спанулисом без сильного ущерба от остальных. «Реал» реализовал преимуществе в габаритах под кольцом.

Самое удивительное в этой победе «Реала» – это то, что запомнится она не полетами Фернандеса, а тем, как тот подставлялся в защите, не жалея убитую спину, потом вставал и хромал дальше.

Победитель: Джейси Кэрролл

Американский снайпер «Реала» сработал как часы: 2 из 2 со средней, 4 из 5 из-за дуги, и, главное – это все на решающем отрезке финальной игры, когда «Олимпиакос» предпринял все усилия (вот эти вот совершенно необъяснимые дьявольские набеги), чтобы уничтожить разницу и остаться в игре до конца.

Кэрролл и его пушка остаются идеальным дополнением к вызывающей задней линии «Реала».

Проигравший: Милош Теодосич

Случай, не имеющий прецедентов.

Как показывает практика, ведущим игрокам в «Финале четырех» бывает очень тяжело. К ним скрупулезно готовятся, тщательно разбирают и практически всегда закрывают. В Европе командная защита – это всегда больше любых индивидуальных талантов. Можно сказать, что все лидеры провалили «Финал четырех».

Только все это не совсем про Теодосича. В предыдущие пару раз он действительно попадал под жесткий прессинг, и тренеры ЦСКА не помогали ему из него выбраться. Вдобавок раньше ему совсем не было альтернативы. Но этот полуфинал показал какой-то глубокий психологический комплекс, который разрушил настоящего Теодосича.

Второй контракт в Европе. Показатели трехочковых в «Финалах четырех»: 4 из 21 (1/6, 1/5, 1/5, 1/5).

Правда, обсуждение «этого» Теодосича лучше все же закрыть. В отличие от многих других, он не боялся бросать и промахиваться, когда Итудис все возвращал его на площадку и ждал чуда.

Победитель: Вассилис Спанулис

От Теодосича Спанулиса отделили лишь четыре попадания в концовке полуфинала. Разыгрывающий греков мазал всю дорогу с ЦСКА и совершенно не показал себя в финале, где ему не дали возможности реабилитироваться на последних минутах.

И все равно для него этот «Финал четырех» идет в актив. «Олимпиакос» остается самым удивительным клубом Европы, оазисом сенсаций и потрясений в пустыне европейского порядка.

Вассилис пытался даже улучшить свои шансы на попадание в разряд «победителей», когда в конце финального матча предпринял все для организации потасовки с Фернандесом, но и без этого все хорошо.

Победитель: Андрес Носьони

Носьони – 36 лет. Два года назад его выкинула «Филадельфия», клуб-катастрофа. Затем он все отказывался уходить, упорно пытаясь доказать всем, что может быть полезен «Лабораль Кутче». Скорость ушла. Бросок перестал быть его самой сильной стороной. Осталась лишь мотивация, рвущаяся из него так, словно ни золота Олимпиады, ни всего остального с ним не бывало.

Носьони пришел в «Реал» с целью выиграть что-либо напоследок, уже в качестве помощника со скамейки. В итоге он стал одним из катализаторов, радикально изменивших характер этой команды – стал ее сердцем.

Проигравший: Андрей Кириленко

Наверное, от Кириленко слишком много ждали все последние недели – все же он возвращался не спасителем, а помощником.

АК-47 здорово провел завершающую часть Топ-16 и плей-офф и вроде заставил ЦСКА перестроиться в сторону более защитно-ориентированной модели. В итоге он даже потеснил всех остальных в качестве лидера: Уимс был вынужден уйти на позицию второго номера, атака ЦСКА приспосабливалась к другой геометрии, Итудис радовался, что перестановки произошли безболезненно, а Кириленко добавил команде «состоятельности». «Финал четырех» не мог рассматриваться иначе, кроме как возможность уйти красиво. И, в конце концов, покорить эту Евролигу.

В итоге вышло что невразумительное. С одной стороны, побороть «Олимпиакос» их же средствами Кириленко ЦСКА не помог: армейцы проиграли щит, не справились с Принтезисом, уступили в жесткости. С другой, Итудис вроде как и сам не очень понял в итоге, нужен ли ему был ограниченный в атаке игрок такого плана. Изначально ЦСКА задумывался как пик-н-ролльная машина с выходящим на периметр Воронцевичем/Хряпой и тремя маленькими, способными бросить и пройти внутрь. Из-за Кириленко сломалась привычная ротация, а новой не сложилось.

Победитель: Костас Слукас

За бородой Спанулиса часто выпадают из вида его помощники. Юный Слукас делит игровое время с Мантцарисом, забивает не очень много и не производит впечатление чего-то сколько-нибудь страшного. При этом шестой игрок «Оли» – именно тот, кто ответственен за бодрые спурты красно-белых.

И в полуфинале, и в финале Слукас выступил в роли спички, от которой загорелся (или должен был загореться) и громыхнул Вассилис Спанулис. В обоих матчах он набрал всего 10 очков, но сделал это в нужное время, не позволив ЦСКА и «Реалу» создать комфортную разницу. С ЦСКА номер прошел – штрафные и точные попадания со средней разбудили лидера (и ослабили хватку армейцев на нем). В случае с «Реалом» не повезло, так как у мадридцев нашелся ответ.

Проигравший: «Фенербахче»

От «Фенербахче» никто особенно ничего и не ждал – молодая турецкая команда могла удивить лишь в том случае, если бы ее немолодой тренер придумал бы что-то совсем оригинальное.

Обрадович вроде бы и постарался это сделать, придумав сдвоенный центр и отправив в запас новоявленного MVP Неманью Бьелицу. Но в итоге ничего не получилось: «Фенер» закрыл Рейеса и справился с большой тройкой «Реала» – но только для того, чтобы увидеть, насколько разносторонен соперник. Довольно неожиданно проявился скромный Айон, который растоптал турецких «больших» под щитами, а когда ему стали уделять больше внимания, удачно откидывал на периметр (6 передач). Кей Си Риверс, которого весь год в Мадриде называли худшим американцем в истории клуба, доказал, что его бросок никуда не делся. В итоге все игроки «Фенербахче», которому, быть может, не хватило еще Хикмана, сыграли примерно так, как и должны были, но дважды уступили.

Победитель: Желько Обрадович

Несмотря на все это, Желько Обрадович предстал хоть и и не с лучшей, но с достойной стороны. В роли человека, который точно знает, чего хочет, и готов повести команду к цели, как бы тяжело ей ни приходилось.

В тайм-аутах Обрадовича слышалось: все нормально, не надо дергаться, продолжайте делать то, что делаете, и все получится.

Дважды «Фенер» был разгромлен и дважды возвращался с 20-очковой разницы. А с ЦСКА даже вполне мог победить. Он только начинает еще один длинный путь с еще одной командой.

Победитель: Аарон Джексон

Аарон Джексон – тот человек, которого ЦСКА не хватило в прошлом «Финале четырех». Тогда Джекс играл на уколах и не сумел помочь так, как делал всегда еще в мессиновские времена – он всегда появлялся тогда, когда нужно было всех успокоить, замедлить игру и делать все четко и дисциплинированно, так, как требовал Мессина.

У Итудиса эта черта Джексона как-то растворилась. Новая атака ЦСКА требует обязательное наличие дальнего броска, а потому разыгрывающий чаще оказывался на второстепенных ролях и минимальном игровом времени.

В решающий момент выяснилось, что твердая рука Джексона и его настырность в защите (7 перехватов) – это то, на что вполне можно положиться. Веселый американец – единственный игрок ЦСКА, который постарался выпрыгнуть из штанов по случаю «Финала четырех», все же тот проходит раз в год.

Правда, стоило ему промахнуться из-за дуги, Итудис вновь вспомнил о пяте Аякса и потянулся за Теодосичем.