Максим Шарифьянов: «Тимофей Мозгов должен был играть за «Спартак», но оказался в ЦСКА»

Агент Тимофея Мозгова, бывший спортивный директор питерского «Спартака» Максим Шарифьянов опроверг слова экс-президента «Химок» Сергея Елевича о том, что в Санкт-Петербурге Мозгов был никому не нужен, и рассказал, как на самом деле центровой оказался не в «Спартаке», а в ЦСКА.

«В мои обязанности, как спортивного директора «Спартака», входило следить за подготовкой молодых игроков для главной команды. Мы следили за Тимой, курировали его, и что Мозгов не был нужен «Спартаку», это не соответствует действительности. Заявляю с полной ответственностью.

Тимофей играл за команду СКА-ЛенВО в высшей лиге. В этой команде играли ученики и выпускники питерского Спортинтерната, который возглавлял Анатолий Иосифович Штейнбок. А в этой команде он был главным тренером. Летом 2004 года СКА-ЛенВО оказался в остром финансовом кризисе. Деньги у них кончились совсем. И тогда «Спартак» заключил с этой командой договор. По этому соглашению они нам передали шестерых своих воспитанников, а мы им полностью оплатили бюджет на будущий сезон. Сумма там была очень приличная по тем временам: порядка нескольких сот тысяч долларов. Среди этой шестерки самый известный Антон Понкрашов. И по этому же договору в мае 2005-го, по окончании сезона мы должны были получить еще троих игроков, среди них и был Тимофей Мозгов. В результате, двоих нам дали, а Тиму – нет.

Причина была надуманной. Нам сказали, что он военнослужащий, служит не Санкт-Петербурге, у него нет необходимых документов. Так летом 2005-го Тимофей оказался в ЦСКА.

Не хочу вступать в полемику с Сергеем Николаевичем, но говорю, как было на самом деле. Мозгов оказался именно в ЦСКА, не в «Химках». Но сезон-2005/06 он начал в Самаре. Там была команда ЦСК ВВС, тренировал ее Сергей Базаревич. Это был фарм-клуб ЦСКА. Там Тима отыграл полсезона, не очень у него получалось в Самаре. И по ходу сезона, или уже ближе к концу Тимофей оказался в «Химках». Вот такая история», – рассказал Шарифьянов в интервью «Советскому спорту».

Реклама 18+