Анатолий Буяльский: «Мысль о натурализации я вынашивал давно. Слишком затянулась пауза в развитии белорусского баскетбола – на три года»

Главный тренер женской сборной Беларуси Анатолий Буяльский рассказал о подготовке к чемпионату Европы.

— В Прагу полетят тринадцать баскетболисток?

— Под вопросом Троина: у Татьяны проблемы со здоровьем — защемление нерва между лопаткой и шеей.

— В Чехии Хардинг будет играть только на позиции первого номера?

— Это ее основная задача. Но будем пробовать ее и как атакующего защитника. Эта позиция также нуждается в усилении. По физическим кондициям она выдержит тридцать и более минут, не сомневаюсь.

Есть просьба: не надо сейчас особо выделять Хардинг. Знаете, как получается? Можно возлагать на нее все надежды, а потом, если, не дай бог, случится провал, все на нее и свалить. Но это лишь игрок. Довольно сильный. Однако представьте, что всего за две недели ей предстоит войти в игровую систему новой команды. Это не центровая, которая подобрала, бросила — и молодец.

Мысль о натурализации я вынашивал давно. Когда сборную возглавлял Григас, необходимость этого процесса была очевидна. У него интересовались, и он вроде бы не был против, но никто ничего так и не сделал. Пришлось заняться самим. Не все проходило гладко. Но будем делать все, чтобы у нас получилось. Поэтому и игрока брали не на перспективу, а того, кто нужен для результата сегодня. Слишком затянулась пауза в развитии белорусского баскетбола — на три года. На старой гитаре поиграли, струны не порвались, но растянулись. А надо сделать так, чтобы инструмент зазвучал по-новому, – сказал Буяльский.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+