Линдсей Хардинг: «На турнире в Минске девчонки уже подкалывали, что я не пела гимн Беларуси перед матчами»

Американская защитница Линдсей Хардинг, которая будет выступать за сборную Беларуси, рассказала о том, что прежде знала о нашей стране.

– Какой информацией о нашей стране владела перед приездом?

– Была в курсе, что здесь, как и в России, приветствуют друг друга словом «прывьет». Играла за курское «Динамо» на протяжении сезона, и в ту пору выучила несколько русских слов. Что до Беларуси, то благодаря Лене Левченко имела представление о Минске: мол, чистый, уютный город, в котором спокойно и комфортно. К сожалению, пока погулять по столице не успела: из-за того, что долго добиралась сюда, экскурсию по улицам пришлось отложить. Но все, что видела из окна автобуса и автомобиля, произвело приятное впечатление. Действительно рада здесь оказаться...

– При прогрессе сборной Беларуси на Евробаскете через год высока вероятность сшибки Линдсей Хардинг с командой США на Олимпиаде в Рио...

– Странная наверняка получится встреча. Понимаешь, мне ведь в США никто не говорил: «Ты слабый игрок, поэтому остаешься вне заявки». Дело в другом: из-за трафика на позициях банально не хватало мест даже суперзвездам. Америка настолько сильна и хорошо укомплектована, что при наборе национальной команды можно формировать чемпионский коллектив с закрытыми глазами — просто тыкая наугад пальцем в перспективных студенток колледжей.

Двенадцать мест в ростере для такой дружины — невероятно мало. Защитниц переизбыток, и кто-то должен быть лишним. Хэммон, Принц, Толливер, Ки это понимали, поэтому отправлялись в сборные других стран.

Скажу больше: перед тем как получить белорусский паспорт, звонила в американскую федерацию баскетбола. Объясняла ситуацию, причины для смены спортивного гражданства — и ни слова упрека не услышала. Более того, все желали удачи, благодарили за те два олимпийских цикла, что готовилась вместе со сборной США.

– Однако противостоять соотечественницам — это испытание для психики?

– Наверное, всю неоднозначность ситуации прочувствую, только когда выйду на площадку. Скажем, зазвучат национальные гимны — здесь уж точно сердце окажется не на своем месте… Кстати, на турнире в Минске девчонки уже подкалывали, что я не пела гимн Беларуси перед матчами. Но договорились, что как только выучу слова, присоединюсь к ним в этой церемонии, – сказала Хардинг.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+