Елена Ивановская: «Ощущение, что за четыре матча, которые белоруски на старте Евробаскета выигрывали с разницей в 10-20 очков, мы «выбросили» все, с чем приехали»

Бывшая баскетболистка «Горизонта», а сейчас тренер команды РГУОР Елена Ивановская попыталась разобраться в причинах нестабильной игры сборной Беларуси на Евробаскете, а также поделилась мнением о дальнейших перспективах на турнире.

– Главное впечатление последних дней – наша команда «подсела». Не хватает сил ни в нападении, ни в защите, пропали уверенность и свежесть. Такое ощущение, что за четыре матча, которые девчонки на старте чемпионата выигрывали с разницей в 10-20 очков, мы «выбросили» все, с чем приехали в Румынию. Тогда баскетболистки выходили на паркет с горящими глазами и у них все получалось. А теперь мы проваливаем самые верные и легкие моменты.

– В чем причина?

– Сложно сказать однозначно, но в женском коллективе зачастую так происходит. Когда получается, то и играют все в охотку, и настрой есть. А если соперник немного прихватывает, не позволяет развернуться, то все идет наперекосяк. А все ведь готовятся: просматривают матчи, разбирают комбинации соперников... Нас «разобрали» – вот мы и посыпались немного. Хорошо, что другие команды помогли пробиться в четвертьфинал.

– Сегодня о перспективах белорусок на чемпионате Европы говорят в основном с точки зрения олимпийской квалификации. Не возникает ощущения, что, несмотря на недавние поражения, команда потенциально могла бы побороться даже за награды?

– Безусловно. И мне кажется, что будущий четвертьфинальный матч – с россиянками, испанками или литовками – будет для сборной Беларуси определяющим. Ведь, победив, они не только гарантируют себе участие в олимпийской квалификации. Они снимут с себя груз ответственности за результат. Поверьте, это очень сильно давит и сковывает. Я вижу, что у нынешней команды очень большой потенциал, и попади она в полуфинал без необходимости давать результат любой ценой, варианты развития событий могут быть самыми невероятными, – сказала Ивановская.

«Думаю, Литву хлопнут». Как муж Веремеенко болеет за женскую сборную

Ольга Подобед: «У сборной Беларуси игра идет Хардинг – Левченко, а трое стоят»

Реклама 18+