Евгений Пашутин: «Булгаков написал в «Собачьем сердце» о причинах наших бед почти 100 лет назад. Все остается в силе»

Главный тренер сборной России Евгений Пашутин перед отъездом на турнир в Грецию рассказал о составе команды и ее подготовке, а также о необходимости сосредоточиться на работе.

«Да, у нас было несколько крупно проигранных матчей на товарищеских турнирах в период подготовки. Но и поражения бывают полезны: они демонстрируют, что такое развитие событий возможно и в официальных играх, если мы не будем проводить работу над ошибками, не объединимся и не будем дисциплинированы. Мы все понимаем, что в сборной есть игроки высокого класса, но они должны стать командой, способной биться за нашу страну, отдаваться в защите, бороться за подбор, выигрывать микроэпизоды. То есть, помимо мастерства, демонстрировать спортивный дух и мужской характер.

Впереди нас ждет турнир в Греции. Мы едем тем же составом, которым выступали в Сербии, плюс Бабурин из «Нижнего». Работа сейчас идет над командной защитой, подбором, коммуникацией, подстраховкой, чтобы в нападении было движение, без «стоячки» с передержкой мяча. Наша задача – через эти товарищеские матчи увидеть свои слабые стороны и улучшить качество игры. С нашими докторами и специалистами по физподготовке мы решили, что нагрузку пока держим, тренировки по-прежнему двухразовые. Та, что только что закончилась, была два с половиной часа. Естественно, что перед чемпионатом Европы нагрузки будут снижены, ноги и голова станут свежее.

Да, у нас идет смена поколений. Это нормальный, хотя и довольно болезненный процесс. У нас нет Мозгова, Кауна. Возможно, только у Сербии, Испании и Америки центровые посильнее этого тандема. Плюс завершили карьеру Кириленко и Хряпа. Эта четверка, составлявшая переднюю линию, закрывала соперникам небо и была основой фундаментальной защиты. Всем этим ребятам большая благодарность и уважение, но они закончили играть, а на их место пришли другие.

При этом лидеры в сборной есть. Это игроки, которые в национальной команде добивались серьезных успехов. И Моня, и Понкрашов были на победном чемпионате Европы-2007. Антон – капитан команды, Сергей – духовный, идейный лидер. Понкрашов, Моня, Фридзон, Хвостов, Антонов – бронзовые призеры Олимпиады в Лондоне.

Правда, такой мощной передней линии, как это было раньше, у нас пока нет. Но есть молодые Патеев и Десятников. Руслан провел хороший сезон в «Химках», заметно прибавил в этом году. Андрей будет играть за основную команду «Зенита».

В позиции четвертых номеров у нас один из основных игроков ЦСКА Воронцевич, Антонов, Зубков. Да, наши центровые в мощи и опыте уступают сейчас тем же сербам, но, обратите внимание, молодой Патеев не испугался и по-мужски бился с Радулицей. Мы должны поддерживать этих ребят, выводить их на уровень той четверки, о которой я говорил.

Уважение игроков, которые выступают за сборную твоей страны – это же так естественно. Посмотрите на то, что происходит в Сербии. Даже если команда играет не очень, ее поддерживают. Очень – поддерживают вдвойне. Может, стоит прекратить лить грязь на сборную России? Помните, что почти 100 лет назад Булгаков написал в «Собачьем сердце» о причинах многих наших бед? Все остается в силе. Если вместо своей работы мы будем выяснять отношения, петь хором или делать что-то подобное, у нас обязательно начнется разруха. Надо сесть и работать, помогать друг другу, и тогда все получится», – цитирует Пашутина официальный сайт РФБ.

Реклама 18+