Елена Левченко: «Буяльский заслужил право на то, чтобы поблагодарили, расстались красиво»

Центровая сборной Беларуси Елена Левченко поделилась мнением о перестановке в тренерском штабе команды.

— Национальную сборную возглавила Наталья Трофимова, молодежную — Ольга Подобед. Перспективный тандем?

— Радует, что федерация доверяет игрокам после окончания карьеры серьезные тренерские должности. Так и должно быть. Нужно создавать условия, чтобы опытным баскетболисткам, когда закончат играть, хотелось бы оставаться работать в родной стране. Чтобы желание развивать у нас баскетбол исходило с самого верха, а не пеклись только об одном виде спорта. Успехи придут только тогда, когда с детьми будут работать сильные специалисты.

— Как восприняла смену власти в сборной?

— Надеюсь, у Наташи Трофимовой все получится, желаю ей удачи. А вот то, как поступили с Буяльским, меня, конечно же, задело. Несолидно получилось.

— Признаюсь, на турнире Халипского резало глаз, когда видел, что отдавший сборной столько лет тренер сидел в одиночестве на боковой трибуне, будто отшельник, и никто из руководства с ним не контактировал.

— Грустно все это. Возможно, где-то Анатолий Сергеевич и ошибался, не внедрял в игру сборной чего-то нового. Но ведь это не может перечеркнуть достигнутого. Ему практически всегда удавалось собирать сильнейший состав, отказников не было. Мне кажется, изюминка нашей команды состояла как раз в том, что Буяльский давал нам больше свободы. Помню, как тяжело игралось, когда сборную возглавлял Римантас Григас. Стоило допустить ошибку в защите или нападении, как приходилось выслушивать недовольный крик. Литовец держал нас в кулаке, в жестких рамках определенной игровой концепции. При Буяльском же допускалась импровизация, и это, возможно, было залогом наших успехов. Команду полюбил народ — ведь не за схемы же.

В любом случае тренеру следует отдать должное. Он заслужил право на то, чтобы поблагодарили, расстались красиво. Уверена, вопрос смены главного тренера сборной можно было сделать совершенно иначе. Почему не дали ему провести последний матч отборочного цикла? Если уж федерация решилась на кадровые изменения, их можно было сделать и после игры в Бельгии. Да и вообще, не стоило раздувать тему отставки Буяльского в интернете и газетах. Вышло некрасиво. Все почему-то забыли, как просили его вернуться в сборную. Да, не получилось выступить удачно на Олимпиаде. Понятно, чью голову будут за это рубить — главного тренера. Но ведь от неудач никто не застрахован, – сказала Левченко.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+