Виталий Лютыч: «То, что случилось в матче с черногорцами, стало шоком. Так играть недопустимо»

Форвард сборной Беларуси Виталий Лютыч рассказал о матчах квалификации ЧМ-2019.

- Признайся, перед стартом квалификации как расценивал шансы сборной в «группе смерти»?

— Все, кто разбирается в баскетболе, прекрасно понимали: единственной, кого мы могли цеплять в этой компании, была сборная Черногории. При том, что испанцы и словенцы выступали не основными составами, нам все равно с ними тяжело тягаться. Наверное, даже сложнее, когда против нас выходят вторые номера. Все стремятся проявить себя, доказать тренеру, что достойны быть в обойме сборной.

То, что случилось в матче с черногорцами, стало шоком. Так играть недопустимо. Возможно, в тот вечер мы действительно выглядели слабее, но обязаны были собраться, сжать зубы, не уступать с такой разницей. Мы же сыграли безвольно. Хотя по составу мы не слабее черногорцев. Если бы приехал Параховский, было бы иначе. Артем надежно закрыл бы «краску», где черногорцы вели себя по-хозяйски. Подбирали мяч, бросали, снова отвоевывали отскок. В нападении сняли слишком много подборов. По большому счету, игроки периметра оказались не у дел — основную борьбу мы проиграли в трехсекундной зоне.

— Что творилось в раздевалке после матча?

— Стояла мертвая тишина. Все понимали, что сильно накосячили. Крайне неприятно так проигрывать. Тем более что разбирали игру соперника, тщательно готовились. И все насмарку.

— Выходит, шансов нет? Выиграть в Черногории с разницей в 25 очков разве реально?

— В прошлом году с Польшей было так же: дома много уступили, а в гостях добились убедительного реванша. Кто сказал, что история не может повториться? Будем биться. Никто заранее рук не опускает. Надеюсь, Тема поможет. Параховский — стержень сборной. Кто-то из ребят может выстрелить. Скажем, меня очень впечатлила игра в Словении Макса Салаша. Приятно видеть, как он прогрессирует. Вообще, матч в Любляне мы хоть и проиграли, но во втором тайме проявили характер, показали зубы, стали догонять. Доказали: не такие уж мы беспомощные, чтобы уступать по 30 очков всем подряд. Остается продемонстрировать такой же агрессивный баскетбол на протяжении четырех четвертей, а не только двух, – сказал Лютыч.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+