Татьяна Троина: «Что взяла на заметку во время обучения? Социальные программы — почти не работающие у нас»

Бывшая баскетболистка сборной Беларуси Татьяна Троина рассказал об обучении в Корее.

— После Олимпиады перед тобой стояла дилемма: играть или завершить карьеру?

— Нет. Потому как приглашение на учебу в Корею поступило намного раньше, еще до Нового года. Позвонила менеджер сборной Ира Жилач, сказала, что в НОК пришло такое письмо. Мол, подумай, это хороший шанс сделать трансформацию из активного спорта, заняться интересным делом.

— Твой выбор понятен — организация соревнований. Что главное усвоила по этой теме?

— Забавно, что профессоры, рассказывавшие нам о проведении крупных соревнований, в один голос твердили: «Никогда не проводите у себя в стране мегасоревнований». Вот такой парадокс.

— Ого! А почему, поясняли?

— Мегасоревнования — Олимпийские игры, чемпионаты мира — это громадная трата денег, которая никогда не окупится. Страны же, которые мы представляли, небогатые, а в некоторых вообще серьезные проблемы с развитием спорта. Порой ловила себя на мысли: то, о чем повествуют преподаватели, приехавшие из развитых капиталистических стран, где нет проблем с финансированием спорта, почти невозможно перенести в белорусские реалии. Вот они говорят: надо делать так и так. А я представляю, как в какой-нибудь нашей организации буду предлагать это, а мне скажут: «Таня, вот тебе сто долларов, сделай все по науке». Поэтому не знаю, какой процент полученных знаний можно будет применить в реалиях нашей страны.

— Надеюсь, немалый. Что интересное еще взяла на заметку?

— Социальные программы — почти не работающие у нас. Когда готовила эссе по этой теме, заглянула на страницу женской НБА. Сколько у них социальных программ! Баскетболисты ездят в госпитали, в школы — читать с детьми книжки, встречаются с ветеранами, весной сажают деревья в парке и так далее. Сравнила: что мы самой успешной сборной в командных видах спорта за десять лет сделали? Почти ничего. Были одиночные попытки девчонок проводить мастер-классы. А потом рассуждаем о том, что люди не хотят заниматься баскетболом, не приходят на матчи.

Все просто: если хочешь привлечь взрослых, начни с детей. Обычная тренировка в школе да просто игра с малышами обязательно даст эффект. Ребенок придет домой и скажет: «Мама, к нам приходили баскетболистки. Мне понравилось. Пошли на баскетбол». И какой родитель откажет любимому чаду? У нас же, за исключением «голой» фотосессии, и вспомнить нечего. Да и какую нагрузку она несла? Знаю, в клубах НБА в контракт вносится подобная работа как обязательная, и сказать «не хочу» игрок не имеет права. Неудивительно, почему мы в этом плане отстали от Америки на сто лет — там баскетбол на каждом шагу, – сказала Троина.

 

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
Степан
+8
Рыженков об этом ничего не знает и не знал? Или проще балаболить по зомбо БТ-1 всякую ересь?
MixOn1
+4
Баскетбол в Америке, как и игровые виды спорта, в целом - это шоу. У нас шоу - это кабинетные заседания, голосования, референдумы и прочее...)
Po4ti
0
Очень занимательно и интересно. всем.
Написать комментарий
Реклама 18+