НБА

Карим Абдул-Джаббар: «Брюс Ли был моим другом. В фильме Тарантино его изобразили по-расистки»

Легендарный игрок НБА Карим Абдул-Джаббар считает, что Квентин Тарантино в своем фильме «Однажды в... Голливуде» карикатурно и одномерно изобразил знаменитого Брюса Ли.

«Помните эпизод, когда Мартин Лютер Кинг отбил почку официанту за то, что тот подал сырые гренки в томатном супе? Вероятно, нет, потому что этого никогда не случалось. Но это все же может произойти, если режиссер решит вписать подобную сцену в свой фильм. И хотя мы знаем, что фильм – всего лишь выдумка, такие сцены будут жить в нашей общей культурной памяти как впечатления от реальных людей, разрушая тем самым наше представление о них, основанное на их реальных действиях.

Вот почему кинематографисты несут ответственность, когда играют с представлениями людей об уважаемых исторических личностях. Они обязаны сохранять основную правду об этих людях, об их характерах. Изображение Квентином Тарантино в фильме «Однажды в... Голливуде» Брюса Ли не соответствует этому стандарту. Конечно, Тарантино имеет право художника изображать Брюса так, как он хочет. Но сделать это настолько неаккуратно и даже по-расистки – неудача для Тарантино с точки зрения художника и человека.

Это противоречие сильно озадачило меня. Тарантино – один из моих любимых режиссеров. Он смелый, бескомпромиссный и непредсказуемый. В его фильмах есть энергия того, кто любит фильмы и хочет, чтобы вы тоже их любили. Я хожу на каждый фильм Тарантино, как на событие. Я знаю, что отображение им боевиков 60-х и 70-х годов будет гораздо более увлекательной историей, нежели просто данью уважения. Именно это делает сцены с участием Брюса Ли такими разочаровывающими, не столько с точки зрения фактов, но, скорее, с точки зрения недостатков на уровне культурного знания и понимания.

Брюс Ли был моим другом и учителем... В годы нашей дружбы он страстно говорил о том, как разочарован стереотипным представлением азиатов в кино и на телевидении. Единственные отводимые им роли были – непостижимые злодеи или кланяющиеся слуги... Брюс посвятил себя изменению этого пренебрежительного имиджа азиатов посредством своей игры, а также создания и продвижения Джит Кун До – его собственной интерпретации боевых искусств.

Вот почему меня беспокоит, что Тарантино решил изобразить Брюса таким одномерным способом. Стареющий каскадер Клифф побеждает высокомерного, наглого китайского парня. Это возвращает нас к тем самым стереотипам, которые Брюс пытался разрушить.

Я несколько раз бывал с Брюсом на публике в ситуациях, когда непонятно откуда взявшийся придурок нагло делал Брюсу вызов на бой. Он всегда вежливо отказывался и шел дальше. Первым правилом бойцовского клуба Брюса было не драться – если только ситуация просто не оставляет иного выбора. У него не было необходимости доказывать себя. Он знал, кто он такой, и что настоящая борьба была не на ковре, а на экране, где он создавал для азиатов возможности быть замеченными как нечто большее, чем ухмыляющиеся стереотипы. К сожалению, «Однажды в... Голливуде» предпочитает действовать старыми добрыми способами», – написал Абдул-Джаббар в колонке для Hollywood Reporter.

 

Источник: Hollywood Reporter
Реклама 18+