НБА

Артем Панченко: «НБА – первый выгодоприобретатель от тактики Кавая. Доводы противников не выдерживают никакой критики»

Эксперт Артем Панченко в комментарии для Sports.ru раскритиковал позиции тех, кто негативно относится к тактике пропуска матчей звездным форвардом «Клипперс» Каваем Ленардом.

«Проблема Кавая с ногами не возникла после того, как Артем Панченко написал о ней статью, ей уже семь лет, и на протяжении всего этого времени ее не могут решить лучшие специалисты в мире. «Менеджмент нагрузок» – это не панацея, а просто единственный пока работающий способ хоть как-то избежать совсем ужасных последствий, и дальше тихонько сидеть и дуть на воду. 

С каждым годом ситуация становится все хуже, потому что увеличивается износ его организма. Все, кто видел Кавая с «Портлендом», понимают, что большую часть матча на поле был просто зомби, пока Леонард не взял себя в руки. Такова реальность на сегодня, и «Клипперс» знали на что шли, и 10 раз из 10 каждая команда НБА так бы и поступила. Однако, больше всего мне «нравятся» попытки многих рассказать о том, как сильно страдает «несчастная» НБА от этих манипуляций, это просто нелепо. 

Есть простая истина: НБА никому не нужна в Америке, пока идет футбол, поэтому рейтинги «регулярки» смешные, и это отображается в корреляции цен на билеты. Вполне хорошие места на игру с «Оклахомой», на приезд Криса Пола – пока что самого великого игрока в истории «Клипперс», на секундочку – сейчас доступны за 39-50 долларов в городе Лос-Анджелес, а билет на «Джокера» в обычный местный кинотеатр без всяких наворотов и «аймаксов» стоит 18, так где НБА, а где просмотр кино по затратам на проведение? Если надо так поступать, чтобы Леонард имел шанс играть в плей-офф, значит будет так. 

НБА – первый выгодоприобретатель от этой тактики, потому что она хотя бы в теории позволяет делать рейтинг на семиматчевой серии ЛеБрон – Кавай за главную команду главного города и штата, за лучшего игрока мира, за будущего чемпиона НБА, и эти же владельцы будут продавать на нее билеты по космическим ценам, выручка от которых пойдет в казну Лиги и дальше распределится между всеми ее членами, и прямо повлияет на все, вплоть до платежных ведомостей и зарплат игроков. И это совсем другой порядок цифр, нежели от  пары «Лейкерс» – «Денвер» или «Хьюстон» – «Юта», если Кавай не выживет. Это круче чем «Рокетс» – «Уорриорз» в разы, пары, считавшейся главным событием лиги последних лет. 

Поэтому НБА, конечно, изобразит «обеспокоенность», чтобы «денверы» всякие лишний раз Йокичей не сажали, но аргументы «мы хотим видеть лучших 82 матча» – не выдерживают никакой критики. Эти же люди потом будут писать: «вот если бы Ирвинг был у «Бостона», они бы завалили Леброна, а сам Джеймс с ним прибил бы ГСВ в первом финале», так вот участие этих «ирвингов» сейчас во многом и определяется. 

Кавай свои 28 домашних игр сыграет, и люди на него посмотрят, не надо считать, словно это ситуация, как сейчас у «Голден Стэйт», когда они заложили в бюджет 700 миллионов доходов, а любой нормальный человек откажется от дорогущего абонемента на Эрика Паскалла, в связи с чем они вынуждены утверждать, что не будут «сливать» сезон, а Карри обязательно вернется. 

Вот где по-настоящему пострадавшая сторона, пока суперзвезда может выйти на поле в перспективе недели – все замечательно», – сказал Панченко.

Реклама 18+