Лихтарович о переходе в клуб из Люксембурга: «Во Францию звали, и в Россию. Но, скажу честно, я устала от большого баскетбола»

Защитник сборной Беларуси Татьяна Лихтарович рассказала о решении продолжить карьеру в Люксембурге.

– Расскажите для начала, как возник вариант с Люксембургом?

– Моя лучшая подруга Татьяна Хотько – мы знакомы с 14 лет, она и в Гродно играла, и за национальную сборную выступала – живет в Люксембурге уже три года, вышла замуж, у нее родился ребенок. Я к ней приезжала по выходным в гости в прошлом сезоне, когда играла в Чехии. Мне понравилось в Люксембурге, поэтому и решила попробовать здесь пожить и поиграть. Когда приезжала, ходила на тренировки команды «Эш», занималась со всем коллективом. Тренеры увидели меня, спросили, не хочу ли я попробовать поиграть за них. Через какое-то время я дала согласие, вот и играю с сентября. Стоит сказать, что тренеры и раньше меня знали. Наставники мужской и женской команд – французы, а я в свое время играла во Франции. И, по сути, тренерам было достаточно той информации, которую они получили обо мне раньше.

Честно, первоначально я не рассматривала вариант выступления в чемпионате Люксембурга. Никогда не участвовала в таких турнирах. Но потом все-таки решилась. Почему бы и нет, если мне нравится в Люксембурге?

– Что значит в «таких турнира?»

– Не настолько сильный чемпионат, как предыдущие лиги, в которых я играла. Команды не участвуют ни в Евролиге, ни в Еврокубке. Турнир, скажем так, не на слуху. И для меня переход в чемпионат Люксембурга был не первоочередным вариантом.

– А какие были варианты?

– И во Францию звали, и в Россию. Но, скажу честно, я устала от большого баскетбола. Мне хотелось перемен. Решила приехать в Люксембург.

– Это способ как-то перезагрузиться, отдохнуть или можно говорить о постепенном завершении карьеры?

– Наверное, все-таки перезагрузиться. Я еще не готова заканчивать. Перезагрузка мне нужна была после нашего последнего чемпионата Европы (в 2019 году белоруски заняли 13-е место – Tribuna.com). Да и вообще с 14 лет играть в баскетбол – это немного тяжеловато. Сейчас у меня перезагрузка. А что будет дальше, посмотрим, – рассказала Лихтарович.

Лидер женской сборной Беларуси по баскетболу неожиданно уехала в Люксембург. Узнали, как ей там живется

Реклама 18+