Чешская баскетболистка «Цмоков» Бартакова: «Раньше казалось, что Беларусь и Россия почти одинаковые. Но позже убедилась, что ошибалась. Россия намного более серая»

Ленка Бартакова, чешская баскетболистка, которая проводит второй сезон в минских «Цмоках», рассказала об трудностях перевода, а также сравнила Беларусь и Россию.

 «Кириллический алфавит поначалу заставил меня понервничать. Но благодаря тому, что русский и чешский чем-то похожи, в разговоре я многое понимаю из контекста. Некоторые слова вообще звучат идентично – вода или пиво, например.

Я люблю готовить дома, поэтому часто хожу за продуктами. И, скажу вам, это совсем не просто.  Даже выбор базовых ингредиентов для меня – челлендж. На упаковках все написано на русском, поэтому поначалу я просто брала товары наугад и только в процессе готовки понимала, правильный это продукт или нет. Хорошо, когда все хорошо. Но бывала и реакция: «О мой Бог! Надо снова идти в магазин.

Как два года жизни в Минске изменили мое мнение о Беларуси? Раньше мне казалось, что Беларусь и Россия почти одинаковые. Но, поездив по России и пожив здесь, убедилась, что ошибалась. Россия намного более серая. Там серое все: архитектура, погода и даже снег. В общем, все 50 оттенков серого (улыбается).

А вот Беларусь, по моим ощущениям, действительно европейская страна. Мне как иностранке тут очень комфортно. Хотя, возможно, у местных есть некоторые сложности, например, из-за того, что вы не можете перемещаться по Европе так же свободно, как жители ЕС.

Пожалуй, основное, чего мне не хватает в Беларуси, – это солнца. Оно влияет на настроение и энергетику. Когда за окном солнечно, все дается намного проще», – сказала

Источник: sport.tut.by
Реклама 18+