Дуайт Ховард: «Лидеры иногда заботятся только о собственных интересах и забывают о людях, которых они должны представлять»

Центровой «Лейкерс» Дуайт Ховард объяснил позицию тех игроков, которые выступают против возобновления сезона НБА.

Косвенно в его заявлении содержится критика лидера профсоюза игроков Криса Пола. Руководство профсоюза и представители 22 клубов единогласно проголосовали за рестарт финальной части сезона, который должен пройти в Орландо с августа по октябрь.

«Вопреки сложившемуся мнению мы не пытаемся помешать возобновлению баскетбольного сезона. Было бы глупо думать, что мы можем помешать такой мощной организации, как НБА, да мы и не хотим этого делать, учитывая, какие замечательные возможности они нам дали.

Наша главная цель заключается в том, чтобы привлечь внимание к обсуждению проблем, которые касаются всех нас. Многие из моих коллег боятся подать голос и просто делают то, что, как им кажется, они обязаны делать.

Некоторые из них могли бы стать лидерами и говорить от имени всех. К сожалению, как показывает история, лидеры иногда заботятся только о собственных интересах и забывают о людях, которых они должны представлять. Некоторые лидеры даже прибегают к угрозам и устрашению и забывают о чувствах других людей.

В такие времена, когда мы сражаемся за равные права, было бы странно, если бы я говорил нашим игрокам, что не нужно играть, а вместо этого делать так, как мы им говорим. Мы здесь не для того, чтобы диктовать свою волю, да и у нас нет такой возможности. Мы хотим, чтобы эти вопросы обсуждались безо всякого страха.

Как бы радикально ни звучало мнение Кайри, он прав на 100 процентов. Мы больше не рабы, поэтому каждый человек имеет право принять взвешенное решение.

И, как правильно сказал Эвери, принимая это решение, нам нужно думать о коллективе, а не отталкиваться от личных интересов.

Если кто-либо из нас решит не играть, это не означает, что у других нет права выходить на площадку. Ни разу никто из нас не сказал нашим братьям, что не нужно участвовать в эксперименте с «пузырем» в Орландо. Мы подчеркивали это на наших встречах.

Это наше личная точка зрения, мы все можем свободно ее выражать. Мы подчеркнули, что важно наше единение, даже если мы расходимся во мнениях.

В этом состояла наша позиция, но, как обычно, представление  о ней составили на основе тех клочков информации, которая была представлена прессе.

Мы все понимаем, мы знаем, что легко применить тактику «разделяй и властвуй». Как легко объявить изгоями тех, чье мнение вам неудобно. И хотя они наши братья и коллеги, опорочить их имена и откреститься от них.

Как бы то ни было, не обращая внимания на критику, которой мы подвергаемся, мы все равно хотим защитить игроков, которые боятся защитить сами себя. Мы все равно будем задавать неудобные вопросы, которые позволят нам узнать правду. Даже если нас принесут в жертву, даже если наша позиция кому-то не нравится, будет лучше, если все поймут, что их чувства так же важны, как чувства тех, кто составляет большинство.

Игра продолжится с теми или без тех, кто решит не играть, ведь мы знаем, что нас легко заменить. Мы также полностью поддерживаем всех наших братьев, безотносительно от того, решат ли они выступать в Орландо или нет. Мы хотим увидеть ваши победы. Мы хотим увидеть ваши победы в жизни.

Мы поддерживаем НБА, но для того чтобы делать это должным образом, мы должны поддерживать каждого, кто представляет этот институт», – написал Ховард.