Илона Корстин – о ситуации с COVID-19 в «Енисее»: «От клуба не поступало никаких официальных бумаг по поводу переноса матча с «Цмоки-Минском»

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин прокомментировала ситуацию с коронавирусом в «Енисее», а также рассказала об условиях, при которых матчи могут быть перенесены. 

В четверг, незадолго до начала матча с «Цмоки-Минском» «Енисей» объявил о вспышке коронавируса в команде. Красноярский клуб был вынужден выйти на матч всемером.

«Накануне игры «Енисей» сообщил в Лигу, что клубе есть случаи заболевания COVID-19. Сначала нам сказали, что это 3 игрока, которых изолировали, а у остальных был отрицательный тест. Так как эта информация поступила менее чем за 48 часов, в соответствии с новой редакцией регламента, принятой всеми клубами, перенос был невозможен.

При этом мы разговаривали с командами — «Цмоки-Минск» был готов играть, а «Енисей» подтвердил что на игру будет заявлено необходимое количество игроков. По правилам баскетбола ФИБА, если в составе одной команды есть 5 игроков, то игра должна состояться — это правило действовало еще до пандемии. У «Енисея» было больше 5 игроков, от клуба не поступало никаких официальных бумаг по поводу переноса матча. Лига не планирует переносить такие матчи, потому что ситуация сейчас тяжелая для всех клубов. Вопрос в том, насколько быстро администрация клуба и врачи будут изолировать этих игроков и не дадут распространиться вирусу.

Если клуб предупреждает нас ранее чем за 48 часов, то тогда у Лиги есть возможность перенести матч, другая команда еще не выехала. Мы можем перенести матч, но надо понимать, что календарь очень перегружен — все команды играют в европейских соревнованиях. Во вторых, ситуация не становится лучше, то есть все может быть еще хуже. Я оптимист и надеюсь на лучшее, но я знаю, что нам надо стараться проводить как можно больше матчей и, несмотря ни на что, продолжать жить и работать так, как мы запланировали. Если мы отменим все матчи и будем постоянно переносить игры, то деятельность Лиги ВТБ будет под вопросом. Тоже самое может произойти и с Евролигой и с другими европейскими соревнования. У нас есть обязательства перед спонсорами, ТВ-партнерами — мы не можем постоянно переносить игры. Наша цель — сыграть как можно больше матчей и провести полноценный сезон», – сказала Корстин.

 

Реклама 18+