Елена Левченко: «Это правовой дефолт, когда законы существуют не для людей, а для государства. В Беларуси происходит геноцид своего народа»

Белорусская баскетболистка Елена Левченко рассказала о том, какой вышла после 15 суток на Окрестина.

«За все это время в тюрьмах побывало больше 27 тысяч человек. Таких репрессий Европа не видела с 40-х. Это правовой дефолт, когда законы существуют не для людей, а для государства. В Беларуси происходит геноцид своего народа.

15 дней в тюрьме не сломали меня, напротив — закалили. Мои убеждения стали еще сильнее. В моей спортивной карьере было много боли и такое количество травм, что иногда казалось, что выхода нет.

В тюрьме я поняла, что люди могут контролировать мою свободу, то, чем я питаюсь, то, на чем я сплю. Они могут забрать мой матрас, выключить воду. Единственное, что могу контролировать я, — мои эмоции.

Власти добиваются, чтобы мы, белорусы, жили в страхе. В какой-то момент я для себя решила, что этого не будет. Они не могут контролировать мои эмоции. Только я могу.

Для белорусов 2020 год, с одной стороны, очень тяжелый, а с другой — очень классный. Он запомнится нам на всю жизнь. В этот год мы показали, что мы не просто народ, мы — нация.

Мы, белорусы, наконец-то нашли себя. Убедились в своей внутренней силе. Для любой нации это самое главное — почувствовать единство. Как бы нас ни хватали на улицах, ни избивали, ни отчисляли из университетов, ни увольняли с работы, мы продолжаем бороться.

Я думаю, что мы часто не осознаем свою собственную силу. И иногда нужны внешние обстоятельства, чтобы она проявилась. Когда ты этот стержень находишь, ты его уже не потеряешь», – заявила Левченко.

Источник: forbes.ru
Реклама 18+