Екатерина Снытина: «Беру на себя ответственность, что нынешняя ситуация в стране произошла в том числе из-за меня, потому что я все время молчала»

Экс-капитан сборной Беларуси Екатерина Снытина для Tribuna.com поделилась мнением о ситуации в стране.

«Я никогда в жизни не голосовала, и своим молчанием, бездействием поддерживала режим. А проснулась только сейчас. Впрочем, в таком же положении оказались многие, мне же люди пишут и говорят, что тоже спустя годы проснулись и увидели, что происходит в стране.

Беру на себя ответственность, что нынешняя ситуация в стране произошла в том числе из-за меня, потому что я все время молчала. Я не вникала в ситуацию, я не пыталась изменить ее к лучшему. Действительно, я причисляю себя к тем людям, которые молчали и привели Беларусь к нынешнему положению.

Я никогда не считала, что мой голос что-то изменит. До лета 2020 года не знала никаких политических имен кроме Лукашенко. Никогда не вникала в политику. Более того, с 17 лет я 9 месяцев в году проводила вне Беларуси. Поэтому не обращала внимания, по сути, даже не интересовалась тем, что происходит на Родине. Я мыслила, как некоторые иностранцы: вот, в стране красиво, чисто, Лукашенко – крепкий хозяйственник. Все тихо, стабильно. Но спустя время все-таки вникла», – сказала Снытина.

До выборов в августе 2020-го и последовавших за ними репрессий баскетболистка Екатерина Снытина никогда не выражала свою гражданскую позицию, а сейчас просит прощение за свое молчание. Беззаконие, которое творится в стране, заставило спортсменку заговорить. В начале нынешней весны Снытина заявила, что завершает карьеру в сборной, которой отдала более 15 лет, потому что не хочет играть во славу режима.

Снытина завершила карьеру в сборной, чтобы не быть частью «пропаганды режима» – беларусы восхищены поступком, но не могут не грустить

Концовку сезона Екатерина провела в турецком «Несибе Айдын», а сейчас находится с друзьями и родными в Вильнюсе. Там активно принимает участие в акциях протеста против беларусской власти, выражает солидарность с соотечественниками, попавшими под пресс, ужасается тому, что говорит и творит Лукашенко, и не понимает, почему сборницы, с которыми она играла много лет, сохраняют режим тишины.

Смотрит Тихановского, одобряет санкции, боится ареста и просит прощения за то, что молчала раньше. Снытина – о том, что творится в Беларуси

Популярные комментарии
Дед Яша
+1
Пример хороший, даже отличный. Но не многие его поймут, особенно те, кто набивал карманы.
Написать комментарий
Реклама 18+