Экс-пресс-атташе ХК «Динамо» Минск: «Лукашизм старается сталкивать людей, заверяя спортсменов, что «бчбшники» ненавидят всех. И наша поддержка на Евробаскете – лучший ответ этой наглой лжи»

Экс-пресс-атташе минского «Динамо» Роман Шевцов рассказал о поддержке беларусской сборной на Евробаскете.

Босс белбаскета хейтит беларусов, болеющих за сборную на Евро, а топ-игрок команды просит продолжать («Верым! Можам! Пераможам!»)

«В Валенсию приехали болеть за сборную Беларуси из разных городов и даже стран. Некоторые испанцы не понимали, почему на арене висит один флаг, а мы болеем под другим – и мы рассказали им, в чем дело.

За час до матча я достал флаг возле арены – и периферийным зрением увидел, как копы немножко напряглись. Но ничего мне не сказали, подходить не стали. На самом деле, беларусы Испании здорово их вымуштровали за неделю Евробаскета.

На первом матче на беларусов с национальными флагами пожаловалась, скорее всего, генсек федерации Маринина – во всяком случае, полиция говорила казенными фразами про «незарегистрированную символику» и просила флаги убрать. Своей блестящей операцией она добилась того, что теперь полиция Валенсии знает про лукашизм, символическое значение красно-зеленого флага и про бело-красно-белый как символ сопротивления.

Поэтому позже, когда охрана пыталась заставить людей убрать флаги, полиция не стала никого с арены выводить. И хотя во время каждого матча Маринина (или сидящие рядом с ней клерки из посольства) подсылали к беларусам стюардов с требованием убрать флаги или пересесть (флаги попадают в трансляцию), беларусы от этих требований легко отбивались.

Многие из болельщиков живут в Валенсии, но на предыдущие матчи приезжали беларусы из Барселоны и Мадрида. На полуфинал из Толедо приехали Ольга и Чави. Чави уже давно подписался на все «деструктивные» телеграм-каналы и читает каждую новость, прогоняя ее через переводчик. От души – мое восхищение. После матча мы где-то час с ним общались, потому что ему очень интересно было послушать человека из Беларуси и расспросить о том, что происходит у нас.

И вот мы все вместе от души притопили за женскую сборную. Поддерживать или не поддерживать сборные Беларуси сейчас – вопрос не самый простой. Беларуска Вита из Валенсии говорит, что приходить с национальной символикой и поддерживать своих – это лучший вариант, чем болеть против. Лукашизм изо всех сил старается сталкивать людей, заверяя спортсменов, что «бчбшники» ненавидят всех по умолчанию. И наша поддержка – лучший ответ этой наглой лжи.

Тем более, что из всех сборных к баскетболисткам меньше всего вопросов. Кто-то подписался за честные выборы, кто-то отказался подписаться за насилие. Иными словами, большинство баскетболисток поддерживают нас – значит, не зазорно поддерживать и их. Да и не болеть же за Францию, раз уж приехал на полуфинал Евробаскета.

Девушки, которые после матчей группового этапа благодарили болельщиков, сейчас аккуратно махали, пока не видит делегация идеологов. Глава федерации баскетбола Рыженков регулярно врывался в чат беларусов Валенсии, кричал о том, как они якобы разделяют людей, а потом запретил баскетболисткам благодарить беларусов за поддержку – вот она, классика лицемерного лукашизма. Еще он всем зачем-то рассказывает, как удачно сходил в баньку «отпраздновать достойное поражение».

А кого благодарить девушкам за поддержку? Генсека баскетбольного рейха Маринину и двух низкоуровневых NPC из посольства, которые со скучающим видом всю игру ковырялись в телефонах? Которые весь матч переживали не за команду, а за то, что в кадр попадают болельщики с «незарегистрированной символикой» – и подсылали людей, чтобы нас вывели с сектора.

Несмотря на поражение, девушки молодцы. И Настя Веремеенко, забрасывавшая трешки только в путь, и Алекс Бентли, которая брала мяч и легко продиралась через толпу, и Татьяна Лихтарович, чья благодарность после матча была отдельным видом бальзама на душу, и все-все-все.

А Рыженкову, его послам и послицам я предлагаю идти в баню, которую он так любит. Пусть заодно возьмет туда Канопацкую с импортными морепродуктами премиум-класса. И отстанет уже от спорта, который он не мыслит без репрессий», – написал Шевцов.

Рыженков о болельщиках сборной Беларуси на Евробаскете: «Не было бы тряпок, под которыми всегда беда. Было бы лучше»

Популярные комментарии
Andrewww
+35
Всё верно, хорошо сказано !
Дмитрий Щербаченя
+22
Сильно!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+