Екатерина Снытина: «Не забывайте те чувства, которые были год назад. Беларусы – сильная, прекрасная нация»

Экс-капитан сборной Беларуси Екатерина Снытина поделилась фразой, с которой идет по баскетбольной жизни, и рассказала историю ее появления. 

«Сегодня весь день читала про то, как люди объединились прошлым летом, почувствовали свою силу, поверили в изменения и решили бороться за свои права…

И не могу не видеть параллели со спортом.

Для меня это чистая психология: ты можешь быть хорошим игроком, тренироваться от звонка до звонка, тихонечко делать то, что тебе сказали, даже если у тебя есть лучшее решение для игровой ситуации. Ты молчишь, потому что не хочешь брать на себя ответственность, потому что думаешь, что ОНИ знают лучше, и чтобы потом не «прилетело» в случае неудачи.

Но из этого мышления не вырастает великих игроков. Из этого мышления получается хороший спортсмен, но не выдающийся!

А есть спортсмены/люди (здесь я уже буду делать параллель), которые наглые, в хорошем смысле этого слова, которые знают чего хотят, которые не останавливаются на «и так сойдёт», а продолжают совершенствоваться, улучшаться сами и все вокруг себя, берут на себя ответственность в ключевые моменты игры.

Я знаю, что таких спортсменов/людей в нашем обществе не любят: «выпендривается, тренируется не как все, не следует командной тактике, без царя в голове, лучше бы сидел тихо и не рыпался», но именно такие спортсмены/люди меняют игру. Они более раскрепощённые в своем мышлении, кругозоре, а значит более раскрепощенные в теле, в своих движениях.

В 19 лет я выступала за клуб «Динамо» Москва.

В основном составе я играла мало, больше меня задействовали в молодняке, но именно там состоялся диалог, который очень сильно на меня повлиял.

В одном матче лично у меня не шла игра, я не могла ничего забить. Все, что не брошу, – все мимо. Я уже начала ломать собственную игру, то есть перестала атаковать, хотя по ситуации я должна бросать. Перестала обыгрывать, хотя это то, к чему привыкли мои партнеры по команде.

Мой тренер, Харченков Александр Сергеевич, взял тайм-аут и говорит мне: «Делай то, что ты обычно делаешь, иди и атакуй, забивай, будь агрессивна». А я ответила что-то в стиле: «Ох не могу забить, сегодня не мой день, ничего не получается». И уже выходя на площадку он остановил меня и спросил: «Ты кто?». Я на него посмотрела и ответила: «Я – Снытина». Он ответил: «Так вот иди и играй как Снытина».

Я иду с этой фразой по своей баскетбольной жизни, она не дает мне сдаваться в тяжелые моменты, помогает принимать решения в ответственные секунды игры. Из-за этой фразы и стиля игры многие из вас подсели на «Валидол», глядя мои игры, но это я и горжусь этим.

2020-й добавил мне еще одну фразу в лексикон: «Я – беларуска».

И теперь в тяжелые моменты, когда каждый день приходят за людьми, закрывают организации, пытаются заставить сидеть тихо и молчать, тренироваться и делать то, что скажут, я хочу напомнить, что мы – беларусы.

Не забывайте те чувства, которые у вас были год назад. Знаю по себе, что иногда начинаешь сомневаться в собственных силах, но это не отменяет факта того, что беларусы – крутая, своеобразная, солидарная, сильная, энергичная, креативная, добрая, прекрасная нация.

Помните кто вы в своих мечтах, в своем сердце, в своей голове и не давайте обстоятельствам изменить это! Это намного тяжелей, чем «плыть по течению», но оно того стоит. Беларусы будут вольными 🤍» – поделилась Снытина в своем инстаграме.

Реклама 18+