Екатерина Снытина: «Спортсменов в Беларуси и дальше будут унижать, система по-другому не умеет. Посмотрите на Козловскую – загнобили свои же»

Беларусская баскетболистка Екатерина Снытина в интервью для Telegram-канала «О, спорт! Ты – мир!» поделилась мнением об отношении беларусских спортивных чиновников к спортменам.

– Тебе кто-нибудь из бывших коллег по сборной Беларуси, оставшихся на Родине, писал по поводу твоего тура (баскетболистка ездит по беларусским диаспорам в Европе, с которыми играет в баскетбол – прим. Tribuna.com)?

– Нет, никаких приветов с Родины. И мне, честно говоря, как-то пофиг.

Знаешь, единственное, что меня заинтересовало в спорте Беларуси в последнее время, это новость о том, что игроков законодательно заставят знать гимн государства. Я даже себе представила, как это все будет проходить: вызывают спортсмена на какую-то комиссию, он становится на стульчик и рассказывает гимн.

Что в этой связи хочу сказать: почему вы, спортсмены, думаете, что в Беларуси людей находят по фотографиям с протестов и спустя два года арестовывают, а вас оставят в покое и не будет никаких сюрпризов? Вас и дальше будут унижать, на вас будут давить, потому что система по-другому просто не умеет. Что будет дальше? Даже не представляю. Хотя есть уже рассказы, как в некоторых командах, залах атлеты обязаны отмечаться в журналах, когда приходят и уходят.

Спорт – это такая сфера, где нельзя ни на кого давить. Если нет давления, то дышится легче, результаты быстрее достигаются. Посмотрите на лучницу Карину Козловскую. Она говорила, что уже в 2019 году достигла максимума. А что мы видим сейчас? Сама приняла решение переехать в Польшу, где ей легче, дышится свободнее. И теперь она бьет рекорды и побеждает. При этом никто ей в попу не дует, просто создаются условия, которые способствуют прогрессу. И именно это должны делать любое министерство, любая федерация. Вы обязаны создать комфортные условия для спортсмена. И если ему хорошо как в плане физики, так и в плане психологии, результаты будут стремиться к максимуму. Но в Беларуси это чиновникам вообще не надо. В итоге молодую спортсменку загнобили, причем, что самое страшное, сделали это свои же. Тренерам и чиновникам ведь главное выслужиться, чтобы им премии начислили, а на атлетов – плевать.

Медалистка Евроигр, которая за честные выборы, устала от давления и запретов и уехала в Польшу – штампует там победы и обновила рекорд спустя три года

– Раз заговорили о Беларуси, то наверняка ты слышала о том, что бренд «Цмокi» перестал существовать спустя 10 лет после появления. Отныне столичный баскетбольный клуб называется просто «Минск». Как ты отреагировала на такие новости?

«Думаю, влияние оказали люди из власти». «Цмокi» сменили название на оригинальное «Минск», чтобы создать «презентабельный бренд»

– Это из разряда «а спорт ведь в политике». В Беларуси запрещают продавать некоторые книги, в магазинах нет исторической символики. И все, что происходит в обществе, происходит и в спорте. Добрались до названия баскетбольного клуба на беларусском языке. Ничего необычного для Беларуси не произошло. Я бы сказала, что, учитывая нынешние обстоятельства в стране, это было всего лишь делом времени, – сказала Снытина.

Топовая баскетболиста провела фантастическое лето: гоняла на авто по Европе и встречалась с беларусами, уехавшими с Родины из-за репрессий, – вот кого она увидела