Снытина о контракте с «Лондон Лайонс»: «В переговорах не участвовала, доверяю агенту. Еду в Великобританию наслаждаться баскетболом»

Беларусская баскетболистка Екатерина Снытина в интервью для Telegram-канала «О, спорт! Ты – мир!» поделилась подробностями своего перехода к двукратным чемпионам Великобритании «Лондон Лайонс».

– Недавно ты подписала соглашение с британским клубом «Лондон Лайонс». Как и когда возник этот вариант?

– Агент написал, что есть вариант такого продолжения карьеры. Я подумала: «Почему бы и нет?» Это хорошее предложение. Тем более я уже в прошлом году следила за этим клубом, видела, как он неплохо выступал в Еврокубке. А когда видела фото в Instagram, сразу заметила, что на домашних матчах зал был полон. Меня реально это очень впечатлило. Ну а тут от клуба пришло предложение – и я согласилась.

– Что по условиям?

– Трудно сказать, потому что я еще не в расположении клуба. Думаю, в контракте ничего сверхъестественного. В переговорах не участвовала, потому что доверяю агенту, знаю, что он выбьет для меня наилучшие из возможных условий. У агента есть свое видение, как все делать, на что договариваться. Это его работа, и он ее делает прекрасно. По крайней мере лучше, чем я. 

– Какой уровень баскетбола в чемпионате Великобритании?

– По рассказам людей, с которыми успела пообщаться, у меня сложилось впечатление, что это будет один из самых слабых чемпионатов, в котором я выступала. Команда выиграла два последних чемпионата страны, и, судя по всему, ничего не должно помешать взять третье «золото». Хотя сужу по тому, что слышала. Возможно, сама поиграю и скажу: «Ох, нифига себе чемпионат!»

Как мне рассказал менеджер клуба, возможно, у «львов» будет две команды, и основному составу даже не придется играть все матчи чемпионата. Я подумала и все равно решила согласиться. Будет больше возможностей сконцентрироваться на Еврокубке. Я в свое удовольствие отыграла в Турции много лет, выступала и в чемпионате, и в Еврокубке. Знаю по себе, насколько тяжело проводить по две игры в неделю. А если появится вариант немного отдохнуть от поединков чемпионата, а все силы направить на Еврокубок, то почему бы и нет. 

– Но ты же едешь не заканчивать карьеру?

– Конечно, нет. Я отлично себя чувствую, люблю баскетбол, это моя работа, приносящая удовольствие. Не каждый человек имеет возможность на протяжении такого количества лет говорить, что он обожает то, чем занимается. Так что я еду в Великобританию наслаждаться баскетболом, получать удовольствие от игры.

Контракт у меня с 1 сентября. С этого времени, по идее, я должна быть в расположении команды, чтобы начать подготовку к сезону (стартует для «Лондон Лайонс» 24 сентября – прим.).

– Много получила поздравлений?

– На самом деле очень много. При этом не очень люблю афишировать, что подписала с каким-то клубом контракт. Даже мои родители одними из последних об этом узнают. А тут представители клуба позвонили, сказали, что хотят в Instagram опубликовать мой переход. Я согласилась, появился совместный пост – и пошло-поехало. Люди поздравляли, очень многие писали приятные вещи, слова поддержки. Даже из беларусской диаспоры в Англии мне написали, – рассказала Снытина.

Топовая баскетболиста провела фантастическое лето: гоняла на авто по Европе и встречалась с беларусами, уехавшими с Родины из-за репрессий, – вот кого она увидела