Снытина о покупателе ее медали Евробаскета-2007: «Убеждал оставить ее у себя, ведь он просто помогает беларусам. Знаю, у него жили беженцы из Украины»

Беларусская баскетболистка Екатерина Снытина в интервью для Telegram-канала «О, спорт! Ты – мир!» рассказала о прошедшей в Мюнхене встрече с немцем Йохимом Хайнце, который купил на благотворительном аукционе ее бронзовую медаль с Евробаскета-2007, но отказался забирать награду.

– Скоро выйдет очередное видео моего проекта, и там как раз рассказ о поездке в Мюнхен. С Йохимом мы как-то разговаривали по Zoom, познакомились. Как оказалось, он в свое время учился в Беларуси, поэтому разговаривает по-русски. Ему понравилась наша страна, плюс Йохим как-то работал в детском лагере, волонтерил. После Йохим вернулся в Германию.

В 1993 году в Германии проходил Евробаскет, и этого немца каким-то чудом пригласили в сборную России переводчиком. Поработав на турнире, он просто влюбился в баскетбол, потом постоянно следил за турнирами. И о своей связи с Беларусью не забывал. И когда Беларусский фонд спортивной солидарности выставил мою медаль на благотворительный аукцион, Йохим решил, что хочет сделать какой-то вклад в наш протест, как-то помочь. Для него таким вариантом стала покупка медали, за нее он выложил больше 10 тысяч долларов.

Кстати, он помогает и украинцам. Знаю, что у него в квартире жили три женщины и один ребенок – беженцы из Украины, плюс двум женщинам он помог устроиться на работу, найти жилье. При этом у Йохима есть работа, свои дела, но оставаться в стороне он не смог. Делал все, что в его силах, помогали еще жена и две дочки.

– А что касается твоей медали?

– Когда мы в Мюнхене поиграли в баскетбол, я перед всеми представила Йохима, сказала, что это тот человек, который купил мою медаль, и теперь я реально ему ее отдаю. В ответ слышу: «Она должна остаться у тебя». Я ему говорю: «Если она будет у тебя, я буду больше сил прилагать, чтобы в Беларуси произошли перемены, и ты ко мне туда приехал». Но по итогу медаль все равно осталась у меня. И у нас был такой душевный разговор, такая искренняя встреча, что некоторые, кто был рядом, даже всплакнули.

– Для тебя его поступок был неожиданным?

– Конечно. Он постоянно меня убеждал, что просто хотел помочь беларусам, а медаль моя, поэтому она должна быть у меня, – поделилась Снытина.

Топовая баскетболиста провела фантастическое лето: гоняла на авто по Европе и встречалась с беларусами, уехавшими с Родины из-за репрессий, – вот кого она увидела