Белорусским баскетболисткам вряд ли разрешат играть в платьях на чемпионате Европы-2011

Белорусским баскетболисткам вряд ли разрешат играть в платьях на чемпионате Европы-2011, который пройдет в Польше. Такое предположение сделал сегодня на приеме в Национальном олимпийском комитете Беларуси генеральный секретарь европейского отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа) Нар Занолин.

«Не могу сказать, что затея белорусской команды выступать в платьях на чемпионате мира в Чехии мне очень понравились. И не думаю, что белоруски будут выступать в платьях на чемпионате Европы. Хотя это была хорошая идея, особенно в плане популяризации баскетбола. Знаю, что россиянки посмеивались над вашей командой, называли белорусок «куколками». И это дополнительно мотивировало ваших девчат, которые в четвертьфинальном матче с Россией доказали, «куколки» еще и хорошие игроки», – приводит слова высокого баскетбольного чиновника БЕЛТА.

Нар Занолин не взялся комментировать предвзятое судейство в полуфинальном матче чемпионата мира Беларусь – Чехия, сославшись на то, что этой игры он не видел. Тем не менее, генсек ФИБА-Европа попытался оправдать арбитров: «Судьи – такие же обычные люди, как и мы с вами, и во время матча им каждую секунду нужно принимать ответственные решения. В баскетболе, где каждое касание одного игрока другим может трактоваться по-разному, со стороны очень сложно судить о правомерности того или иного решения арбитра. Могу лишь сказать, что в подготовку европейских судей мы вкладываем много усилий и денег, и об их высоком уровне говорит тот факт, что в финальных матчах и мужского, и женского чемпионатов мира трудились по два арбитра из Европы. И это дает ФИБА-Европа повод гордиться своими судьями. У нас на континенте 330 международных судей. Не могу сказать, что все из них специалисты высочайшей квалификации, но общий уровень арбитров довольно хороший. Вообще же специфика работы судей мне близка и понятна, ведь я сам вышел из этой среды, работал в финале Олимпиады 1984 года», – признался Нар Занолин, являющийся генсеком ФИБА-Европа с 2002 года.

Реклама 18+