Реклама 18+
Реклама

Елена Левченко: «Радует, что в белорусском баскетболе наконец-то стали происходить вещи со знаком «плюс»

Белорусская баскетболистка Елена Левченко, выступающая в клубе женской НБА «Атланта Дрим», рассказывает об отличиях американского и европейского стилей игры, довольна выступлением своей команды в нынешнем сезоне и рада тому, что белорусский клубный женский баскетбол все-таки сдвигается с мертвой точки.

«В WNBA играют очень атлетичные спортсменки. Баскетбол контактный, скоростной и основан скорее на индивидуальном мастерстве. В Европе же, где меньше американок, делают ставку на командную игру. Фундаментальный баскетбол, если хотите. Но мне не нужно менять игровую манеру. Я училась в США, выступала в различных клубах Старого Света. Раз на Левченко обращают внимание, значит, мой стиль отвечает определенным требованиям.

Я довольна выступлением команды. Наверное, еще в паре тройке матчей можно было выиграть. Но, во первых, у «Дрим» молодой коллектив. Мы продолжаем учиться и совершенствоваться. Во вторых, здесь просто нет проходных встреч. Тем более в нынешнем сезоне Восточная конференция сильнее Западной. Там только «Сиэтл» ушел в отрыв. Все остальные при сегодняшнем балансе побед и поражений занимали бы у нас последние места. Но не расслабляемся. Впереди почти половина регулярного чемпионата. Для «Атланты» сейчас главное – сохранить тот настрой, «химию», благодаря которым добивались успеха до перерыва на Матч звезд. Надо выиграть Конференцию. А там… Цели большие, вы понимаете.

Устраиваем вместе с командой различные акции, автограф сессии, общаемся с детьми. Люди приходят на открытые тренировки. Считаю, в Беларуси тоже надо внедрять подобное. Например, болельщикам было бы интересно посмотреть занятия сборной. Мы ведь очень редко выступаем дома. А фанаты действительно играют очень важную роль. Они заряжают команду энергией, которая здорово помогает на площадке. Надеюсь, с открытием «Минск Арены» наша сборная будет чаще на виду.

Радует, что в Беларуси наконец-то стали происходить вещи со знаком «плюс». Наличие крепких команд позволит постепенно возвращать игроков. Будет наглядный пример и у молодежи. Теперь ей не нужно думать о скорейшем отъезде за границу. Надеюсь, мы не дадим баскетболу умереть, а выведем его на хороший евроуровень. Если не Испании или Турции, то хотя бы Польши», – приводит слова Елены Левченко «Спортивная панорама».

Реклама 18+