«Вернуться в Америку»
Какие причины не позволили белорусскому центровому пробиться в НБА? Почему учиться и играть в баскетбол в Америке проще, чем у нас? Как за четыре года изменилась Беларусь? Легко ли живется гигантам? На вопросы корреспондента Goals.by ответил баскетболист сборной Беларуси Артем Параховский, этим летом вернувший на родину из США, где играл и учился четыре года.

Какие причины не позволили белорусскому центровому пробиться в НБА? Почему учиться и играть в баскетбол в Америке проще, чем у нас? Как за четыре года изменилась Беларусь? Легко ли живется гигантам? На вопросы корреспондента Goals.by ответил баскетболист сборной Беларуси Артем Параховский, этим летом вернувший на родину из США, где играл и учился четыре года.
«Нам до женской команды еще работать и работать»
— Артем, как себя чувствуете после возвращения на родину?
— Трудно было вернуться в привычное русло. Все-таки в Штатах я провел больше четырех лет. А сейчас приехал в страну, где все изменилось: столько всего нового вокруг. Психологически непросто.
— Неужели Беларусь настолько изменилась?
— Очень много новостроек. Жилые дома, другие сооружения. Взять хотя бы «Минск-Арену». Когда я уезжал, на ее месте не было ничего. А теперь – потрясающий комплекс. Правда, успел посмотреть на нее только снаружи. Надеюсь, будет время побывать и внутри. Много чего интересного в стране происходит, и, наверное, это к лучшему.
— Женская сборная уже готовится на «Минск-Арене»…
— Нам до женской команды еще работать и работать :). Даст Бог, и мы вскоре будем там играть.
«Жизнь чему-то учит»
— А как проходит адаптация к европейскому баскетболу?
— Главное отличие — в скорости игры. В Америке баскетбол более быстрый, атаки завершаются скорее. Здесь игра позиционная, с широким выбором комбинаций.
— Отошли от неудачи на драфте НБА?
Конечно, я не ожидал такого поворота. Все специалисты как один утверждали, что я буду задрафтован.
— Конечно, я не ожидал такого поворота. Все специалисты как один утверждали, что я буду задрафтован. Первое время было очень тяжело, но это жизнь. Она чему-то учит. Обидно, но стараюсь не обращать на это внимания и идти к намеченной цели. Надеюсь, возможность вернуться еще представится.
— По прошествии времени разобрались в причинах?
— Этим летом много нюансов. Первый — по американским меркам я играл в слабом университете, у меня не было конкуренции в своей лиге на позиции центрового. Поэтому все засомневались, что я могу играть на уровне НБА. Второй нюанс состоит в том, что нынче немало свободных агентов подписывали новые контракты с клубами. Среди них — звезды первой величины. Естественно, клубы, прежде всего, желали заполучить звезду. Наконец, я сам, возможно, где-то не доработал: уж очень сложным выдался график тренировок и перелетов.
— Америка по-прежнему для вас приоритетное направление в плане продолжения карьеры?
— Да, если будет выбор. Там лучшая лига в мире. Но жизнь расставит все по своим местам.
— Знаю, у вас немало предложений из Европы.
— В этом случае я бы предпочел Западную Европу, чтобы общаться на английском и развивать познания в языке. У меня действительно есть варианты. Надо сесть, все обдумать и принять правильное решение. Думаю, недели через две определюсь.
— Какие факторы будут основными при выборе?
— Заинтересованность во мне, игровое время, которое мне готовы предоставить, а также стиль игры будущей команды. Мне как молодому игроку (Артему 22 года – Goals.by) необходимо выходить на паркет как можно чаще. Хочу развиваться как игрок, ведь я только шесть лет занимаюсь баскетболом. И только четыре последних года играл на серьезном уровне.
«Хочу быть разносторонним игроком»
— Есть в мире центровой, на которого хотели бы равняться?
— Если честно, нет. Я хочу сам быть разносторонним игроком, который не только забивает или только защищается, но который умеет бросать, блокировать, подбирать. Буду такого игрока в себе воспитывать.
— Удивительно, как вы, только начав заниматься баскетболом, привлекли к себе внимание заокеанских специалистов?
— Сначала я в шестнадцатилетнем возрасте совершенно неожиданно попал в молодежную сборную. На тот момент играл в баскетбол не много, и для меня это приглашение было весьма почетно. Вот тогда-то мой будущий тренер из «Рэдфорда» меня заприметил.
— Тяжело пришлось на первых порах?
Было непросто уезжать в чужую страну без знания языка, друзей, родителей. Даже страшновато.
— Было непросто уезжать в чужую страну без знания языка, друзей, родителей. Даже страшновато. Но я преодолел эти трудности. И теперь не жалею, что сделал такой выбор.
«Надо пробиваться»
— Наслышан о вашей тяге к учебе. Какую профессию получили за океаном?
— Специальность звучит так: «Туризм и отельный бизнес». Мне нравится эта стезя, нравится ездить по городам, следить за тем, куда ездят другие, подмечать культурные особенности. Если вдруг не сложится с баскетболом, возможно, получится в этой области.
— Как удавалось совмещать учебу и баскетбол без ущерба для того и другого?
— Там все организовано. Сделано так, чтобы одно другому не мешало. Цель одна – сделать из тебя успешного человека. В Беларуси одновременно успевать в учебе и спорте сложнее.
— Уровень баскетбола в Беларуси и США несопоставим. А уровень притязаний нашей и местной молодежи можно сопоставить?
У нас же в баскетболе выживает сильнейший, тот, кто хочет добиться действительно серьезных успехов. В общем, надо пробиваться.
— В нашей стране баскетбол не национальный вид спорта. В США выстроена инфраструктура от начальной школы до НБА. У нас же в баскетболе выживает сильнейший, тот, кто хочет добиться действительно серьезных успехов. В общем, надо пробиваться.
— Но вам и в Штатах, особенно, в последние месяцы пришлось несладко…
— Да, много тренировок, бесконечные перелеты на просмотр в команды НБА, посещение семинаров. Последние три месяца были очень трудны как в физическом, так и в психологическом плане. Несомненно, все это сказалось на моем состоянии. Долго приходил в себя.
— Что вам больше всего запомнилось на заокеанском этапе карьеры?
— Понравилось играть в студенческой лиге. Там все выкладываются на площадке, причем не за деньги. На трибунах собирается порой больше зрителей, чем на матчах НБА. Это настолько захватывает, такая энергетика!
— Чем любите заниматься в свободное от баскетбола время?
— Оно у меня только сейчас появилось. Пока был в США, то по утрам учился, после обеда тренировался. А вечером что остается? Либо делать домашнее задание, либо просто отдыхать. Разве что летом появлялось время. Общался с друзьями, ходил с ними в кино, читал, смотрел телевизор.
— За рост 210 сантиметров в баскетболе вы получили прозвище Биг Арт. Как вам живется с таким ростом?
— На меня постоянно обращают внимание, еще со школы. Люди удивляются, делают комплименты. Бывает по-разному, но чаще всего интересно послушать, что о тебе говорят другие.