Александр Шимковяк: «Наша нынешняя сборная и ее результаты – это последний вздох белорусского баскетбола»

Наставник гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк порассуждал об успехе сборной Беларуси на чемпионате мира, где она заняла четвертое место, а также предрек белорусскому баскетболу печальное будущее.

«Нынешняя команда – результат работы еще той, советской системы подготовки спортсменов, в которой появились такие баскетболистки, как Левченко, Веремеенко, Марченко и Трофимова. Причем если обратить внимание на «географию» баскетболисток, то можно увидеть, что команду эту создавала вся страна. Левченко, Марченко и Веремеенко – гомельские, Трофимова и Троина – минские, Лихтарович и Ануфриенко – гродненские. Они играли в разных клубах и странах, но начинали в наших школах и наших училищах олимпийского резерва.

Но сегодня система, которая смогла вырастить таких игроков, дает очень серьезные сбои. Ее основа – детские спортивные школы - лежит на лопатках. Детских соревнований почти не проводится. И, на мой взгляд, наша нынешняя сборная и ее результаты – это последний вздох белорусского баскетбола. Выход из создавшейся ситуации я вижу в уважении детского спорта и детских тренеров. Я говорю не только о деньгах, но и об отношении. Когда мужская команда стала чемпионом Европы среди молодежи, звание «Заслуженный тренер» получили около десятка наставников, готовивших тех ребят. За женскую команду, добившуюся куда более весомых результатов, аналогичных званий удостоились лишь Анатолий Буяльский и Григорий Каленто. Эти звания никакой финансовой подоплеки не несут, но у тренеров появляется стимул. Появляется ощущение, что их труд ценят и уважают.

Еще один момент – грамотное распоряжение средствами. У нас есть школы, которые за все время не подготовили ни одного игрока даже уровня первенства области, а дотации получают наравне со всеми. Аналогичная ситуация с базами. В Гродно 5 баскетбольных команд плюс гандбол и волейбол. А зал, строительства которого мы добиваемся уже много лет, возводят в Лиде. Нам туда на тренировки каждый день ездить? Я уже не говорю, что больше половины детских школ в стране или вообще не имеют своих баз (включая, к слову, и «Горизонт»), или же они в таком состоянии, что ни о каком нормальном тренировочном процессе и речи идти не может. О «Горизонте» вообще отдельный разговор. Возродили клуб – идея хорошая. Но ведь «под нее» вычистили все остальные клубы, которые теперь вряд ли смогут составить конкуренцию. Почему было не подождать год-другой, пока подросли бы свои, минские, девушки? Ведь именно с клубного уровня начинаются успехи национальной сборной! И таких примеров у меня еще много», - цитирует Шимковяка газета «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+