Елена Левченко: «Во время матча с Чехией благодарила Бога, что дал мне терпение»

Лучшая центровая завершившегося в минувшее воскресенье чемпионата мира по баскетболу Елена Левченко оценивает выступление белорусской команды в Чехии, рассказывает о своей коллекции лаков для ногтей, абсолютно не стесняется ходить на каблуках, внимательно следит за модой, а между женской НБА и чемпионатом Европы-2011 выбирает последнее.

«Это выступление для нашей страны историческое, и мы должны им гордиться и не отчаиваться. Мы впервые приехали на чемпионат мира – и сразу попали в четверку лучших команд планеты! Да, мы могли бы играть в финале против сборной США, и можно сожалеть, что этого не произошло. Но у меня в душе не обида, а радость, я наслаждаюсь этим моментом и другим советую.

Чешки проводили чемпионат мира дома, сами понимаете. Какие тут могут быть комментарии?! Я благодарна Богу, что дал мне терпение. Я понимала, что если кто-то сорвется, будет беда, и мы лишимся последнего шанса спасти игру. Как только финальная сирена прозвучала – расплакалась, уже не могла сдержаться. Но надо искать позитив, потому что по-другому жить невозможно.

Я ничем не отличаюсь от обыкновенной женщины, только что спортом занимаюсь. Поэтому перед матчем уделяю время и маникюру, и макияжу. Прическу, конечно же, к игре не сделаешь. С одной стороны, на тебя смотрят тысячи зрителей, а с другой – ты готовишься к работе, и волосы не должны мешать. Поэтому я их заплетаю в косу. Другое дело маникюр. Скажу вам по секрету, у меня очень большой набор лаков для ногтей. Я наблюдаю за модой, за цветами сезона, люблю экспериментировать.

Бог дал мне рост, и я стараюсь использовать себе это во благо. Да, в детстве у меня был комплекс, а когда я стала взрослее, то стала этим даже гордиться. И поражаюсь, когда слышу, что высокие женщины не должны носить каблуки! Какие авторитеты это утверждают? У меня каблуки разной высоты: 3, 4, а может, и 5 см. Но я, как вы понимаете, чаще ношу кроссовки. Я не буду скрывать, мой размер – 41-42. Но я играю в США и Европе, поэтому проблем у меня нет ни с обувью, ни с одеждой. Тем более, молодежь сейчас высокорослая. Выбор огромный.

Для любой женщины шопинг – это отличный отдых. Сейчас вот, на чемпионате мира в Чехии, мы два раза выбрались в магазин. Последняя моя покупка – нижнее белье. Этого никогда не бывает много, я думаю, все женщины со мной согласятся. И так, по мелочам: кофточки, маечки… Но ничего особенного. Я внимательно слежу за модой, но выбираю одежду на свой вкус, а не только потому, что сейчас это модно.

В этом году наша команда вышла в финал женской НБА, поэтому внимание к игрокам значительно возросло. Но изначально, приехав в Атланту, я хотела заниматься чем-то еще помимо баскетбола. Я прекрасно понимаю, что придет время, и придется уйти из спорта, и тогда надо будет себя найти в другой жизни. Меня интересует мода, и поэтому я участвую в показах и фотосессиях. К сожалению, я не смогла попасть на Неделю моды в Нью-Йорке, я была занята в команде, но зато мы очень вовремя вернулись с чемпионата мира. Сейчас Неделя моды проходит в Беларуси. Моя мечта – выпустить линию одежды. Но пока я не могу определенно говорить, где я себя найду. Сейчас на первом плане баскетбол.

Контракт с «Атлантой» у меня был на один год, и что будет дальше, не знаю. В Атланте у меня интересовались, хочу ли я приехать, и я ответила, что с удовольствием, мне понравилось. Но контракт там подписывают только в январе. Поэтому на сегодняшний день я не могу определенно сказать, где продолжу карьеру. Самое главное, чтобы было здоровье. Но главная ближайшая цель моей карьеры – чемпионат Европы, который пройдет в июне 2011 года и будет важен в плане отбора на Олимпиаду. Но как раз в это время в Америке начинается женская НБА. А мне очень хочется попасть на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Я сразу сказала в Штатах, что я очень хочу выступить за сборную. Чемпионат Европы для меня даже важней. Если в «Атланте» это поймут, то я готова к сотрудничеству», – приводит слова Левченко «Комсомольская правда в Белоруссии».

Реклама 18+