Анатолий Буяльский: «Наверное, вместе с девушками из сборной уйду в декрет»

Главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский считает выделенные МОК 100 тысяч долларов на подготовку к Олимпиаде совсем небольшой суммой, говорит о проблемах с экипировкой, с которой национальная команда столкнулась на чемпионате мира, и рассказывает, каково это – управлять женской командой.

«100 тысяч долларов от МОК на подготовку к Олимпиаде – это совсем немного. Сейчас объясню. Мы планировали два турнира – Испания и Франция. Изначально я думал, что мы заедем в Испанию, отыграем турнир, а оттуда поедем во Францию, где у нас будет четыре дня, чтобы подготовиться в нормальных условиях. Для подготовки это было бы идеально! Но в связи с дороговизной билетов и тем, что все перелеты будут разными авиакомпаниями, затратность была высокая. Естественно, мы улетели в Испанию, а оттуда вернулись домой. Переночевали, ночью постирали свою форму и опять улетели во Францию. А если бы были достаточные деньги? И это кажется, что 100 тысяч это колоссальные деньги. Если составить смету, прослезишься.

А про экипировку я вообще не говорю. То, что мы получили в этом году – это смешно. Приведу в пример команду Америки. Подготовка началась, команда получает комплект формы – по объему это целый железнодорожный вагон. С собой на сборы человек должен взять только зубную щетку. Мы получили на подготовку один комплект формы. Еще нам дали небольшие сумочки, ходовые кроссовки, рюкзачок. Перед отъездом тренеры получили две рубашки поло для двухнедельного турнира. С шортами нам повезло. Все игроки получили 58 размера, поэтому девчонки отдали их нам.

При этом от нас требуют быть в единой форме на тренировке, в гостинице, на игре, на любом мероприятии. Когда возвращались из Чехии, то большую часть вещей отдали своим друзьям, болельщикам, которые ехали на машине, чтобы не платить за перевес.

Выступление сборной в платьях очень сильно муссировалось, и когда в подготовке всего не хватает, а пиар-компания по поводу платьев проводится по высшему разряду, меня это лично немножко раздражало. Есть нюансы, которые нужно дорабатывать. Перед игрой идет разминка, и на ней игроки должны быть тепло одеты. Так что, форма разминочная и разогревающая должна присутствовать. И здесь есть вопрос, куда спрятать платье на разминку, чтобы потом выйти в нем на игру.

Хорошо, что есть перерывы, когда девушки меня не видят какое-то время. Мне доставляет удовольствие работать с ними. Наверное, это основная причина, почему я так долго работаю тренером женской национальной команды. И, наверное, вместе с ними уйду в декрет (смеется), – приводит слова Анатолия Буяльского kp.by.

Реклама 18+