Реклама 18+

Александр Кудрявцев: «Если честно, большого желания выступать за сборную у меня нет»

Защитник «Минска-2006» Александр Кудрявцев рассказал о своем отношении к организации игр чемпионата Беларуси, о поединках своей команды на международной арене в этом сезоне, о впечатлениях от игры на «Минск-Арене», о проблемах национальной сборной и о своем не самом большом желании и впредь защищать ее честь.

«Мое отношение к системе спаренных матчей, практикуемой в белорусском чемпионате, отрицательное. С подобным уже давненько не сталкивался. Лучший вариант — одна игра. Команды максимально выкладываются, не приберегают силы, содержание баскетбола намного выше. И для зрителей интереснее. Кстати, заметил, что наши соперники используют уловку: в пятницу не упираются, вводя нас в заблуждение по поводу своих возможностей, а на следующий день выкладываются по полной. Вероятно, рассчитывают, что раз команда у нас возрастная, то не успеем восстановиться.

Когда возвращался домой, ожидал большего. Разочарование на старте сезона было таким огромным, что на первые игры элементарно не мог настроиться. Был в ужасе от всего, что касалось организации матчей. Мне очень не хватает этой сумасшедшей болельщицкой толпы, к которой привык в Ивано-Франковске. На матчах собиралось от трех до пяти тысяч болельщиков, их энергетика здорово подпитывала. Чего нам недостает? Прежде всего, сильных игроков. После кризиса цены упали, и реально можно найти недорогих легионеров. Тех же американцев, которые индивидуальными действиями завлекали бы болельщиков. Слабая реклама, менеджмент. Да многих вещей не хватает из того, что присутствует в Литве, Польше или Болгарии. И это огорчает.

Жаль, не в то время с «Антверпеном» в «Еврочеллендже» схлестнулись. Сейчас бы мы их порвали. Все-таки за две с половиной недели команду не сделаешь. Потому тогда каждый и играл сам за себя, старался показать индивидуальные качества. По сути, коллективная игра поставлена не была. Досада еще более усилилась, когда дважды обыграли московское «Динамо», а ведь оно в одном пуле с «Антверпеном». Играй мы в групповом раунде, уж точно статистами не были бы.

Могли бы и с УНИКСом на старте Единой лиги ВТБ получше сыграть — растерялись немного. В победах же над «Днепром» и «Хонкой» не сомневался. Причем у днепропетровцев должны были больше десяти очков выигрывать. Наверное, испугались близкой второй победы, вот концовка и сложилась нервной, но удачной.

ЦСКА — мировой бренд. Даже если в Минск не приедут кто-то из лидеров, там хватает запасных игроков высокого уровня. То же касается и «Летувос Ритас». Иллюзий не строим, но будем биться изо всех сил. В Вильнюс приедет много знакомых поболеть, так что настраиваюсь исключительно на победу. А там как получится. Дважды подряд мы выиграли, а бог, как известно, любит троицу.

Мы пережили эйфорию, когда играли против «Хонки» на «Минск-Арене». Такая энергия исходила от трибун — хотелось рвать и метать, усталости совсем не чувствовалось. Просто супер, что у нас появилась такая арена. А главное, удалось на ней сыграть. Я-то думал, никогда этого не дождусь.

Обновление рядов в национальной сборной назрело. Поколение ребят 1985-86 годов рождения должно определять лицо сборной, играть в ней более важные роли, чем сейчас. Мы же, ветераны, должны помочь им выйти в лидеры. Пока у них не получается. А может, у нас. Не знаю...

Сам долго искал причины неудачи в первой половине евроквалификации. Мне кажется, в коллективе не было сплоченности. А еще четкого понимания, что в конкретный момент надо делать на площадке. Не хватало твердой руки, чтобы нас в это русло направить. Михаил Аркадьевич старался, но у него немного не вышло. Взять ту же игру с румынами. Ведь проиграли исключительно по собственной вине...

Пока не могу ответить однозначно, останусь ли в сборной. Многое будет зависеть от того, как сложится сезон, каким будет здоровье, кто из игроков приедет в сборную, как будут решаться организационные вопросы. Знаю, недавно в Минспорта проводилась аттестация: у нас была всего одна ставка, так и ее забрали. Будем созваниваться с парнями, разговаривать. Пока, если честно, большого желания у меня нет. Но загадывать не берусь. Может, ближе к весне все поменяется в лучшую сторону», — цитирует Кудрявцева «Прессбол».

Реклама 18+