Руслан Бойдаков: «Набирали ребят практически с улицы. Встречали высокого парня, подходили и говорили: «Хочешь играть в баскетбол?»

Главный тренер «Локомотива-КиС» Руслан Бойдаков рассказал о комплектовании команды, отметил низкий рост уровня баскетбола в целом и выразил мнение, что клуб должен растить молодых баскетболистов.

«У нас нет возможности покупать дорогих игроков, за четыре года наш бюджет вырос всего на 50 миллионов — копейки по сравнению с другими клубами... Но кое-чего мы, конечно, добились. Начинали с восьмого места, а сейчас мы уже на четвертом, играем в финале Кубка и можем считать себя хорошим раздражителем для лидеров.

В полуфинальной игре против «Гродно-93» мы использовали четыре системы защиты. В каждом матче стараемся разработать какую-то уникальную тактику. Много работаем на тренировках и больше чем на неделю планов не строим в принципе. Но самая большая проблема — техника. Многие наши игроки не обучены азам баскетбола. Это, считай, особенность комплектования нашего состава: из тех ребят, которые выступали в нынешнем Кубке, пятеро вообще не занимались в детско-юношеских школах.

Набирали ребят практически с улицы. Встречали на улице высокого парня, подходили и говорили: «Хочешь играть в баскетбол?» Первоначальный состав, считай, вообще любительский был, половина в школе училась. Нашего снайпера Диму Сивалко, например, увидели из автобуса в Новополоцке. Дима Зайцев ехал, смотрит — парень на площадке мяч бросает. И вроде неплохо у него получается... Это шесть лет назад было. А сегодня этот мальчишка кладет «Гродно-93» 6 трехочковых из десяти, набирает 25 очков и выводит нас в финал Кубка... Хотя, конечно, такие ребята поздновато пришли в спорт и сегодня их сложно переучивать.

Наши самородки — это случай. Системы как не было, так и нет, и когда мне говорят, что, дескать, начнем просматривать восьмиклассников, я могу лишь руками развести. Это нужно в третьем классе делать. И не просто просматривать, а начинать «огранку»... Меня, например, именно в третьем классе мой тренер за «две бутылки водки и кусочек колбаски» выкупил из футбольной секции и перетащил в баскетбол. И сегодня я благодарен и тому наставнику, который согласился на такой баснословный «трансфер», и еще больше тому тренеру, который настоял и убедил.

Наш баскетбол растет, но растет он после страшного упадка. На фоне Европы мы точно там же, где были раньше. И вылезать нам отсюда еще долго. Потому что сербы, например, в секцию приходят в шесть лет, а у нас восьмилетним говорят: «Рано еще!» С этого наши проблемы начинаются и этим же, по большому счету, заканчиваются. Потому что когда эти ребята встречаются друг с другом на чемпионате U-14 или U-16, то наши изначально не имеют шансов. Три года форы в таком возрасте — это огромная пропасть. И я прекрасно понимаю тренеров, которые возвращаются с юношеских турниров и рассказывают, что мы на голову слабее всех. Это не их недоработка — это проблема системы.

Все разом решить вообще невозможно, но это однозначно будет большим шагом вперед. Хотя лично меня разного рода ограничения и рамки вообще напрягают. Шесть лет, восемь... А как быть с ребятами, которые в детстве ничем не выделяются, а потом за год-два вырастают сразу на несколько голов? А его уже просмотрели, списали... А районные парни? Саша Куль в свое время появился, считай, из ниоткуда, а сегодня без него белорусский баскетбол и не представить. Но по деревням да райцентрам самородков сегодня вообще никто не ищет. Единицы пробиваются, а системы нет. Чтобы она работала, в областных центрах должна быть школа, интернат, где ребята могли бы жить, а не ездить каждый день за несколько километров на тренировку... Именно для этого два года назад мы в Витебске разработали программу, в соответствии с которой наша ДЮСШ-4 перешла в ведение клуба. Так мне гораздо проще контролировать появление талантливых ребят, помогать им. Клуб должен «питаться» своими игроками, и я горжусь, что сегодня из 12 человек, игравших в финале, только двое украинских легионеров не являются нашими воспитанниками. Да и те приехали не за деньгами», — цитирует Бойдакова «Беларусь сегодня».

Реклама 18+