Руслан Бойдаков возглавил молодежную сборную Беларуси

Решением исполкома Белорусской федерации баскетбола главным тренером молодежной (U-20) сборной нашей страны назначен рулевой «Локомотива»-КиС Руслан Бойдаков. Его кандидатуру одобрило большинство голосов. Вскоре новоиспеченный главком «молодежки» прокомментировал свое назначение на новый пост.

«Только вернулся из Смоленска, а мне уже сообщили о назначении. Трудиться придется — мама не горюй. Но я никогда не боялся работы. Правда, остался без отпуска летом…

Передо мной как председателем тренерского совета в свое время была поставлена задача: либо найти тренера «молодежке», либо возглавить ее самому. Но найти специалиста руководить сборной U-20, знаете ли, непросто. Если U-16, считайте, еще дети, а U-18 пребывает в переходном возрасте на пути от юниорского к взрослому баскетболу, то двадцатилетки — фактически зрелые люди. Но самое главное, что от этой сборной требуют результат, поскольку она — ближайший резерв национальной команды страны и в нее вкладываются государственные деньги.

Те тренеры, к которым обращался, мне отказали. Я же не то чтобы «за», но и не «против», потому что вижу потенциал у парней. И хочется его раскрыть, пусть даже на последнем для них чемпионате Европы. Планирую подключить в состав и баскетболистов 1992 года рождения, собрать всех лучших в Беларуси на этот момент. Но костяк все равно останется прежним, то есть на год старше.

В «Локомотиве»-КиС уже несколько лет работаю фактически с таким же возрастом, 1989 — 1991 годы. И если мы более или менее даем «прикурить» другим, лучше укомплектованным командам, то с собранными «сливками» этого возраста сделать то же самое вполне реально. Не секрет, что постоянно будут сравнивать, что было и что есть. Но я и этого не опасаюсь. Это нормально. Через три — пять лет этими ребятами нужно будут «латать дыры» в составе национальной команды. А они уже есть, и их будет только больше. И как сейчас сработаю, будет зависеть, что получит главная команда Беларуси в ближайшем будущем»,  цитирует Бойдакова «Спортивная панорама».

Реклама 18+