Реклама 18+

Александра Тарасова: «Попросила бы болельщиков, любящих все критиковать, обращать внимание на мою игру, а не оценивать выбор»

Разыгрывающая словацкого «Ружомберока» Александра Тарасова рассказала о том, как освоилась в маститом клубе, поделилась мыслями, которые одолевали ее перед приездом в Словакию, и отметила, что была бы не прочь сыграть против белорусской команды.

«Ружомберок» — клуб авторитетный, с известным в Старом Свете именем и репутацией. Как-никак дважды становился сильнейшим на континенте, выигрывая Евролигу. Пусть это было довольно давно — около десяти лет назад, но традиции сохранились и чтятся по сей день. Кроме того, здесь на порядок все профессиональнее организовано. Подход в решении как бытовых, так и спортивных вопросов, пожалуй, лучший из тех, с которыми сталкивалась. Уже только то, что с «маленькими» и «большими» игроками дополнительно работают разные наставники, узко специализирующиеся на конкретных позициях, говорит о многом. Кстати, сами тренировки очень жесткие, зачастую длятся по три часа: 60 минут — в «тренажерке»,  остальное время — в зале. И это только утренние! Вечером работаем вдвое меньше, но интенсивность что тех, что других никто не отменял! Вначале было тяжеловато, ведь похожих по уровню нагрузок еще не испытывала. Но потом привыкла, а в последнее время вовсе начала чувствовать, что все «освоенное» идет на пользу. Так что сбавлять обороты сейчас уже вряд ли соглашусь.

Когда шла в «Ружомберок», думала, что буду играть чистого разыгрывающего, основная задача которого — отдать пас и разогнать атаку. Собственно, роль, схожая с той, что доводилось исполнять в национальной сборной. Но после приезда в клуб и беседы с тренером поняла: список задач, которые получу, намного длиннее. Главный тренер внимательно изучил мои игры прошлого года, поэтому сразу сказал: «Хочу, чтобы ты больше атаковала, поскольку можешь это делать с высоким процентом». Он считает, что у меня хороший бросок, который грех не использовать в атаке. А потому просит не только создавать, но и завершать. Мол, если сама можешь отправить мяч в кольцо, зачем усложнять ему путь к цели?.. Несмотря на то, что в последних играх не совсем собой довольна, многое действительно начало получаться. Теперь тщательнее осталось поработать над действиями в защите, поскольку здесь еще есть пробелы. Да и в организации игры планируем с тренером прибавить.

Когда ехала в Словакию, старалась гнать как можно дальше мысли типа «вот окажусь в «Ружомбероке» — и осяду на скамейке из-за того, что на «мире» мало играла». Напротив, давала себе установку на позитив. Мол, смогу закрепиться в составе, завоюю место в основе, получу достаточно времени, чтобы себя реализовать, наберусь опыта… Такой подход оказался действенен и оправдался на сто процентов. Плюс словацкие наставники, несмотря на то, что специально приезжали в Чехию на наши игры, сделали окончательные выводы о моей надобности в «Ружомбероке» не только по «миру», но и учтя выступления за «Баскет Стил». Тренер в меня поверил — и это не может не радовать.

Побывать в Беларуси и сыграть там в баскетбол была бы не прочь. Но из встречи с «Минском-2006» или «Горизонтом» какой-то драмы или принципиального противостояния не делала бы. Просто отправилась бы в нашу столицу, как на очередной поединок международного турнира — ни больше, ни меньше. Пожалуй, только предварительно попросила бы болельщиков, любящих все критиковать, обращать внимание на мою игру, а не оценивать тот выбор, что сделала летом. Пожалуй, это было честно», — приводит слова Тарасовой «Прессбол».

Реклама 18+