«Бросок — неуправляемое оружие»
Центровой «Минска-2006» Александр Куль поделился с Goals.by впечатлениями от матча с ЦСКА (62:75), рассказал о причинах поражения, вспомнил свою последнюю встречу с армейцами, а также призвал болельщиков продолжать шуметь, дудеть и барабанить и ходить на баскетбол по зову сердца.

Центровой «Минска-2006» Александр Куль поделился с Goals.by впечатлениями от матча с ЦСКА (62:75), рассказал о причинах поражения, вспомнил свою последнюю встречу с армейцами, а также призвал болельщиков продолжать шуметь, дудеть и барабанить и ходить на баскетбол по зову сердца.
— Почему не удалось добиться победы?
— К сожалению, не сумели удержать ту структуру игры, которую создали в начале матча. Если сейчас посмотреть повтор, то все станет понятно: в первой половине встречи не допускали столько много ошибок, как в оставшееся время. Сперва мы были одной командой, а потом вся игра сбилась на индивидуальные действия. Такого серьезного соперника как ЦСКА можно побеждать только за счет коллективной игры.
— Перед матчем присутствовала вера в положительный результат?
— «Минск-2006» к каждому поединку подходит исключительно с верой в победу.
— Что произошло в заключительной четверти, когда у команды более трех минут не получалось забросить мяч в кольцо?
— Чтобы забивать, необходимо просчитывать комбинации, должна присутствовать взаимопомощь — как в защите, так и нападении. Нужно продумывать тактику, а не брать мяч и бежать вперед, пытаясь в одиночку спасти игру.
— Еще ребятам следует поработать над реализацией штрафных бросков…
— Раз на раз не приходится. Любой бросок — это неуправляемое оружие.
— В вашем случае также не все выходило гладко.
— Бывает :).
— Говорят, ЦСКА уже не тот, как раньше. Москвичи действительно ослабли?
— Сложно сравнивать, ведь в последний раз играл против них в далеком 2003 году. Естественно, теперь в Минске было совершенно другая команда. Если опираться лишь на визуальное восприятие, то уровень ЦСКА упал. Но даже в таком состоянии они доказали, что могут играть ровно и в состоянии выдерживать темп поединка до конца — это говорит о классе команды.
— Тем не менее каковы отличия?
— Вы бы смогли вспомнить события семилетней давности? Остановимся на том, что тогда я выступал за совершенно другую команду. У москвичей также произошли серьезные изменения. Все-таки многое зависит от тренера, у которого свое видение игры. Поэтому сейчас бессмысленно сравнивать и заниматься риторикой.
— Тогда ответьте, как преобразилось игра «Минска-2006» по сравнению с первым матчем в Единой Лиге ВТБ?
— Независимо от итогового результата, считаю, становимся лучше. Даже негативный опыт на международном уровне способствует дальнейшему прогрессу коллектива. Сейчас справимся с эмоциями, разберем все ошибки, допущенные в поединке с «армейцами», и к следующему матчу постараемся подойти во всеоружии.
— На ваш взгляд, болельщики также прогрессируют вместе с командой?
— На данный момент осталось двоякое мнение. Например, больше слышал поддержку приезжих фанатов. Также можно говорить и о волне, которая иногда получалась, а местами шла вяло. Но главное в другом — люди ведь старались. Еще хочется верить, что зрители пришли на игру по собственному желанию, а не по разнарядке.
— Ваше мнение по поводу непрерывного дудения?
— Любые способы хороши для поддержки своей команды. Не в тишине же бегать по площадке. Впрочем, пускай фанаты придумают речевки, тогда и будем рассуждать, что хорошо, а что плохо. Пока жаловаться не на что. Люди хлопают, кричат, пытаются запускать волну — замечательно! Пускай продолжают барабанить и шуметь :). Единственное, нужно понимать, когда и как шуметь.
— На вбрасывание вы вышли с улыбкой на лице. Что вас так развеселило?
— Просто эту символическую процедуру производил Иван Иванович Едешко. Он сказал несколько слов для хорошего настроения, а я ответил.