«Больше 550 долларов не получал»

Тренер «Гродно-93» знает, как возродить чемпионские традиции своего родного клуба и как составить конкуренцию «Минску-2006», верит в местную молодежь и светлое будущее белорусского баскетбола, рассуждает о зарплате, призывает к грамотной работе с болельщиками, а также вспоминает игроцкие суеверия и смешные моменты из своей карьеры.

VasilevkoАндрея Василевко (слева) в детстве считали толстеньким и невысоким Фото предоставлено БК «Гродно-93»

Тренер «Гродно-93» знает, как возродить чемпионские традиции своего родного клуба и как составить конкуренцию «Минску-2006», верит в местную молодежь и светлое будущее белорусского баскетбола, рассуждает о зарплате, призывает к грамотной работе с болельщиками, а также вспоминает игроцкие суеверия и смешные моменты из своей карьеры.

Одна дорога

«В детстве выбирать не приходилось. Меня не звали в другие виды спорта, поэтому оставался лишь баскетбол. Все говорили, что я маленький и толстый :). Хотя в классе был самым высоким. В школьные годы рост мне помогал. Если не удавалось урегулировать ситуацию мирным путем, то вопросы решались по-другому. Меня не так боялись, как уважали. Всегда старался быть лидером и всех подтягивал за собой. Конечно, мог и припугнуть, и подраться — это не проблема».

Жизнь, как баскетбол

«Между двумя понятиями много общего. Как и в баскетболе, в повседневной жизни нужно постоянно думать, просчитывать каждый шаг, бороться до последнего момента. Рассматриваешь различные способы: где-то открылся, кому-то отдал передачу. Без контактов в жизни сложно».

Два в одном

«Когда выходишь на площадку, понимаешь, что у тебя нет друзей. Всегда хочется побеждать, быть лучшим. Даже в пылу борьбы можешь хорошенько молотнуть своего товарища, поломать его. Но после игры все эмоции уходят на второй план, и вчерашний соперник вновь становится верным другом».

Суеверия

Есть баскетболисты, которые считают, что перед матчем обязательно нужно протереть кроссовки. До сих пор не понимаю — зачем?

«Первым делом всегда завязывал ботинок на левой ноге. Знаю, что некоторые ребята спят в игровых шортах, другие, после утренней бросковой тренировки, сразу напяливают на себя форму. Есть баскетболисты, которые считают, что перед матчем обязательно нужно протереть кроссовки. До сих пор не понимаю — зачем? Может, действительно помогает?»

Не без смешного

«Как-то проводили финальные игры против осиповичского ОЗАА, а я взял с собой на выезд домашнюю белую форму. Вот только почему-то не учел, что мы встречаемся в гостях. Еще повезло, что тренировочная форма подходила по цвету. Правда, около трех часов пришлось экспромтом осваивать курсы кройки и шитья — вырезал свой номер, а потом прикреплял к футболке. Хоть все и обошлось, но за рассеянность был оштрафован клубом».

Финансы и романсы

«Раньше все знали, у кого какая зарплата. У молодежи, которая находилось на полставки, — 60 рублей, у старших — 120. Сейчас суммы разнятся. Зависит от того, у кого как язык подвешен, сколько запросит. Особенно молодежь хочет много и сразу — вот и набивают себе цену. Это неправильно.

Самую высокую зарплату получал в размере 550 долларов, когда курс был один к двум тысячам. Тогда мы с Шарко оспаривали звание лучшего игрока чемпионата. Правда, по голосованию я уступил три очка. Помню, как пришел к управляющему «Гродно-93» господину Котку и попросил добавить премию в 50 долларов. Только мне сказали, что еще не заслужил. Сейчас наши руководители стали понимать, что команда держится на местных воспитанниках, поэтому в финансовом плане ребятам дышится легче».

Каждому свое

Обидно за баскетболистов. Только у нас в стране ничего не поделаешь, когда хоккей — это президентская игра, а футбол — народная.

«Зная, сколько спортсмены зарабатывают в других игровых видах спорта, конечно, обидно за баскетболистов. Только у нас в стране ничего не поделаешь, когда хоккей — это президентская игра, а футбол — народная. Приходится смириться, что баскетболу уделяется значительно меньше внимания, не говоря уже о финансах».

Матч звезд

«Даже и не припомню, в скольких матчах звезд принимал участие. Их много было, поэтому так сразу и не назовешь самый памятный. Остановимся на той игре, когда мне присудили звание MVP. Между матчем звезд и рядовой официальной встречей колоссальные отличия. Все-таки выставочные поединки собирают лучших баскетболистов, к тому же на площадке чувствуешь себя более раскованно».

Желания и возможности

«Чтобы белорусский баскетбол развивался, необходимо активно привлекать зрителей. Естественно, многое зависит от рекламы, чтобы люди знали, когда проводятся матчи. Разве нельзя в городе разместить несколько билбордов, как это было в Гродно раньше? Я обращался с подобным предложением к руководству, просил также в перерывах между матчами разыгрывать небольшие сувениры с клубной символикой. Болельщикам ведь приятно получить кепки или майки. Но, как мне сказали, все упирается в финансы.

В Беларуси есть еще одна не до конца решенная проблема. Хотелось, чтобы руководство отправляло тренеров на семинары. Такая практика стала использоваться, но только с подачи федерации. К нам также приходил запрос на переподготовку тренеров. Естественно, я согласился. Правда, из всей Беларуси таких желающих оказалось лишь два человека. Но группа может работать, когда в ней минимум пять человек. На этом все начинания и закончились. Хотелось бы, чтобы такие курсы носили обязательный характер, и чтобы туда приглашали и зарубежных специалистов по примеру той же России и Польши. Баскетбол не стоит на месте».

Европа — да не та

«Если сравнивать уровень баскетбола в Беларуси и Польше, где мне также пришлось поиграть, то главные отличия в организации соревнований. Во-первых, там ведется постоянная работа со зрителем. Например, бесплатно раздаются кепки с клубной символикой, между четвертями проводятся всевозможные конкурсы, в которых разыгрываются призы. Те же дети сперва приходят на матч ради кепки, а потом втягиваются в процесс и начинают поддерживать команду. Во-вторых, там созданы фарм-клубы. В-третьих, баскетболистам не нужно носить с собой форму и кроссовки, так как все вещи находятся в раздевалке».

С оптимизмом

Уверен, что в обозримом будущем „Гродно-93“ сможет составить конкуренцию «Минску-2006».

«Уверен, что в обозримом будущем «Гродно-93» сможет составить конкуренцию «Минску-2006». По сравнению со стартом сезона прогресс в нашей команде уже заметен: ребята сыгрались, стали понимать, чего от них требует тренерский штаб, да и на тренировках осознанно выполняют наши установки. Перед командой поставлена задача — в следующем году выступать на международной арене. Для этого необходимо финишировать как минимум вторыми.

Сложно сказать, через какой промежуток времени «Гродно-93» вновь станет чемпионом. Мяч круглый, возможно, получиться и в нынешнем сезоне. Вдруг у минчан игра не пойдет? В спорте всякое случается. Например, в нынешнем розыгрыше чемпионата Беларуси мы уступили могилевчанам. Мне было стыдно, так как с момента основания «Гродно-93» ни разу им не проигрывали».

Мечта

«Как воспитанник гродненской школы баскетбола, игрок и тренер родного клуба хочу вновь увидеть сильную команду. Нам подолгу не выплачивали зарплату, как сейчас в Осиповичах и Гомеле, но мы выходили на площадку и качественно делали свою работу. Просто наш коллектив создавался из местных ребят, поэтому и понимали, ради чего боремся. Не зря стараемся подтягивать гродненскую молодежь — нужно возродить былые традиции. Если задуматься, то через нашу команду прошли практически все лидеры белорусского чемпионата».

Семья

«Сыну 15 лет. У него была серьезная травма, поэтому заняться серьезно баскетболом пока не удается. А вот дочь регулярно посещает тренировки. Ей сейчас 11, но со следующего года намерена перейти в более старшую группу.

Супруга у меня родом из Гродно. Кстати, еще во времена Советского Союза она была мастером спорта по стрельбе из лука. Что касается роста, то разница, конечно, есть: рост жены 172 сантиметра, у меня — 196 ».

P.S. Сможет ли «Гродно-93» посягнуть на гегемонию «Минска-2006»? Возможно, это произойдет очень скоро — в розыгрыше «Финала четырех» Кубка Беларуси, который состоится в столичном Дворце спорта 17-18 декабря. Также в турнире примут участие «Осиповичи» и витебский «Локомотив-КиС».

 

+21
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+