Алексей Пынтиков: «У нас мало баскетбольных трансляций на телевидении»

Экс-баскетболист сборной Беларуси, тренер женской команды «Минска-2006», Алексей Пынтиков рассказал о различиях женского и мужского баскетбола, порассуждал о проблемах белорусского баскетбола и выразил сожаление по поводу того, что отечественный болельщик не имеет возможности смотреть баскетбольные трансляции.

«В середине августа прошлого года приехал с кадетского чемпионата Европы. В тот же день мне позвонил Сергей Светник, предложив сотрудничество. Было интересно попробовать свои силы, и я быстро согласился. Женский баскетбол сильно отличается от мужского. Я бы сказал, что это разные виды спорта. У мужчин игра очень атлетичная, а у женщин на первый план выходят такие качества, как хитрость, наблюдательность, изворотливость. Даже вредность. Девчонки больше думают на площадке. Те, кто этого не делает, как правило, не находят себя в баскетболе. В общении с женским коллективом есть свои нюансы. С мужчинами в данном плане значительно проще. На игру влияет масса факторов. Например, настроение. Когда кто-то из девчонок не в духе, с ними сложно найти общий язык. Тут надо или становиться деспотом, или делать вид, что не замечаешь у человека неважного настроения.

Вероятно, наши американки уже что-то знают из русских ругательств. Кстати, Крисси Гивенс очень любознательная в отношении незнакомого языка. Иногда сыплет фразами будь здоров. Причем, без акцента. Однажды во время бросков на количество попаданий услышал за спиной «двадцать четыре», «двадцать пять». Не догадывался, кто это произносит. Обернулся — Крисси.

Как и «Горизонту», «Минску-2006» предлагали подключиться к выступлениям в Балтийской лиге с полуфинала. Но решили начать с первого раунда — за сезон команда должна проводить порядка 60 матчей, плюс у нас неплохая глубина состава. Правда, надеялись, что уровень соперников окажется повыше. Поединки с питерским «Спартаком» дорогого стоят, а от остальных зарубежных клубов ожидали большего.

На внутренней арене «Горизонт» – это наш главный конкурент. Естественно, девчонки настраиваются на него очень серьезно. А что-то кому-то доказывать… Нужно играть, показывая все на площадке. В предыдущих матчах мы побеждали, однако, решающие встречи впереди. Думаю, как в чемпионате страны, так и в Балтийской лиге. Посмотрим, кто будет выше по окончании сезона.

К сожалению, в Еврокубке не прошли дальше первого раунда плей-офф. Хотя с «Партизаном» можно и нужно было играть. Сами виноваты, уступили дома 13 очков. А ответная встреча… Не хочу особо критиковать судейство, но я даже за время своей карьеры не припомню, когда так «убивали» команду. Представьте: Гивенс после матча рыдала навзрыд!

Конечно, легионеры нужны нашему чемпионату. Будем быстрее расти. Определенный прогресс в этом сезоне имеет место: появился «Горизонт», в Беларусь вернулись несколько сильных баскетболисток, команды приглашают легионеров. Возьмите и посещаемость матчей. Раньше на трибунах сидели по два три специалиста, стояла тишина, а сегодня люди ходят, интересуются. Что затормаживает прогресс? О спаренных матчах уже столько сказано… Ничем иным, кроме как банальной экономией средств, нынешнюю схему проведения чемпионата не объяснишь. Однако нужно понимать, что игроку, полностью выложившемуся в первом мачте, на следующий день очень сложно показать качественный баскетбол. Судейство? Ошибки действительно есть. Будем надеться, арбитры тоже прибавят.

Увы, у нас мало баскетбольных трансляций. Что говорить про женщин, если некоторые считают, что не нужно показывать игры мужской НБА, которые раньше болельщики смотрели даже глубокой ночью», — цитирует Пынтикова «Спортивная панорама».

Реклама 18+