Владимир Веремеенко: «Вряд ли в следующем сезоне приеду выступать в Беларусь, даже при заманчивых финансовых посулах»

Белорусский форвард УНИКСа Владимир Веремеенко поделился ожиданиями сегодняшнего матча Единой Лиги ВТБ против «Минска-2006», рассказал о своем выступлении в рядах казанской команды в этом сезоне, усомнился в том, что в следующем году будет играть в Беларуси, выразил готовность приехать в национальную сборную и признался, что пока не знает, где продолжит карьеру в будущем сезоне.

«Какой реакции болельщиков на свое появление ожидаю? Здесь вариантов немного: либо будут аплодировать в знак поддержки, либо каждое движение сопроводят свистом — через сутки с небольшим узнаем! Но не хочется верить, что у нас народ настолько злой, что придет на трибуны с единственной целью выразить свое «фе». Наоборот, рассчитываю на то, что люди следили за происходившим в моей жизни. И с пониманием отнеслись к решениям, которые принимал. В таком случае должны нормально встретить…

Без лукавства отмечу: находимся на ходу. Чему лишним доказательством субботняя победа над ЦСКА. Говоря прямо, каждый раз, когда надлежащим образом настраиваемся, добиваемся успеха. Сегодня главная проблема УНИКСа — недооценка соперника.  Так что в Минске главное — не расслабляться вплоть до финальной сирены. Если это удастся, то покажем наш фирменный баскетбол и возьмем запланированные очки.

Больше выступаю на вторых ролях, выходя со скамейки. Но не вижу в этом проблемы. Без разницы, появляешься ли ты в стартовой пятерке, или поднимаешься по ходу игры. Главное, с толком использовать время, которое тебе отводится. Тренер любит повторять очень правильные слова: в УНИКСе собраны исключительно высококлассные игроки. И сила клуба как раз в том, что если у кого-то не пошло, то всегда есть возможность варьировать состав и тактику путем замен.

Уверен: если перед следующим сезоном белорусы добавят глубины состава за счет игроков, что со скамейки смогут поддерживать уровень, заданный стартовой пятеркой, то превратятся в грозных соперников. Ведь уже сегодня они могли бы замахнуться на выход в «финал четырех» лиги ВТБ, окажись в группе «В». Из нашего же пула пробиться в следующую стадию им пока объективно сложно.

Вряд ли в следующем сезоне приеду выступать в Беларусь, даже при заманчивых финансовых посулах. Во-первых, в ПБЛ себя очень комфортно чувствую. А во-вторых, в Беларуси — при всем уважении — одной лиги ВТБ маловато для профессионального роста баскетболистов и постоянного выхода на пик мотивации. С другой стороны, радует сама идея создания базового клуба для сборной, которую пробуют воплотить в жизнь в «Минске»-2006». Впрочем, надо понимать и современные реалии: всех сильнейших белорусов собрать в одну команду национального чемпионата все равно не получится.

Желание выступать за сборную есть и готов его подтвердить делом, если летом не случится форс-мажоров. Сейчас загадывать рано, поскольку полгода — огромный срок в жизни спортсмена. Но настроен вполне серьезно. Смущают ли четыре поражения команды в первом круге? Нет, ничуть. Хотя бы потому, что в сложных турнирных ситуациях в карьере оказывался неоднократно. Цель сейчас проста — побеждать (особенно в домашних матчах) и потихоньку готовить плацдарм для отбора к Евро-2013. Он ведь пройдет на общих основаниях, без разделения на дивизионы и стыки плей-офф. Таким шансом вернуться в элиту надо дорожить. И думать, как им грамотно распорядиться, надо начинать уже сейчас.

Пока глобальных планов на середину лета не строю. Посмотрим, как закончу сезон, а дальше уж буду определяться. Если качество игры и количество времени, которое сейчас получаю, останутся на высоком уровне, может, решусь что-либо поменять. Но что и в каком направлении — пока рассуждать не возьмусь», — цитирует Веремеенко «Прессбол».

Реклама 18+