Елена Левченко: «Мне очень не хочется, чтобы наш труд пропал»

Белорусская баскетболистка «Вислы» Елена Левченко рассказала о матчах 1/8 Евролиги против «Надежды», сравнила болельщиков в Польше и в нашей стране, отметила интересную систему подготовки к матчам в «Висле», а также призналась, что хотела бы проводить мастер-классы.

«Надежда» — сильная команда, которая удачно провела вторую половину группового этапа Евролиги, выиграла серебряные медали Кубка России. Готовились к тяжелому противостоянию. Так и получилось. Дома, как известно, победили в овертайме, а в гостях все решилось в четвертой десятиминутке. Мы концентрировались на подборах, постарались не дать развернуться лидерам соперников.

Правда, в первой встрече едва не растеряли преимущество. Вроде контролировали ход матча, но в концовке случился провал. Благо вовремя сплотились и доказали, что у нас коллектив с характером. Плюс нужно отметить польских болельщиков. Поляки, испанцы, турки более эмоциональные и не стесняются сдерживать чувства. Добавьте богатые клубные традиции. Краковская «Висла» — это не только женский баскетбол. Как следствие, сформировалась и своя культура боления. А у нас нередко, когда приходят на стадионы, в лучшем случае ограничиваются хлопками. Хотя горячая поддержка по ходу всего матча очень важна.

В родных стенах всегда играешь с особым настроем. В плей-офф очень важно победить в первом поединке. В нашем случае это позволило уверенней действовать в Оренбурге. Думаю, во второй встрече «Висле» было легче в психологическом плане. И, несмотря на неубедительный дебют, сумели вернуться в игру. Конечно, здорово помогла Филлипс, реализовавшая шесть из семи трехочковых. Вообще у нас в тот вечер шли броски из-за дуги, а вот из под кольца много не забили.

Я впервые столкнулась с такой системой подготовки к матчам. Обычно команда вместе смотрит какие-то нарезки, игрокам раздают задания на бумаге. В «Висле» же все в электронном виде. Благодаря специальной программе по мере поступления новая информация автоматически добавляется на каждый компьютер: расписание тренировок и матчей, сведения о соперниках... Скажем, сегодня у нас есть два матча «Авениды» — можно готовиться в любое время. Это профессионально и удобно.

Хочу проводить мастер-классы, другие акции для детей, но заинтересованы ли в этом власти? Вроде никто не против, но все так медленно делается! Мне сложно представить, что в той же Польше или Турции на пути игрока неплохого уровня, выступавшего на Олимпиаде, чемпионате мира и выразившего готовность участвовать в каких-то мероприятиях, появилось бы столько бюрократических проблем. У нас еще думают: а зачем это, неужели спортсмен согласен помочь бескорыстно… Однако мне бы хотелось обратиться ко всем, у кого есть идеи, желание организовать проекты, провести различные акции: ребята, я открыта для предложений! Спорт способствует не только здоровому образу жизни, но и приучает к терпению, упорству, дисциплине — тем качествам, которые необходимы в любой повседневной ситуации. Вероятно, парень или девушка не сделают профессиональной карьеры, однако у них будет гораздо больше возможностей найти себя в другой области. На эту тему проведено много исследований, которые подтвердили важность занятий спортом. Знаете, когда была маленькой, мама меня от говаривала от тренировок, но я считала и считаю иначе. Молодежь должна увлекаться спортом. Обидно, что хоккей и футбол у нас сегодня развиваются, а баскетбол, приносящий успех на международной арене, пока отстает. Разве бы вы отказались увидеть через лет 10-15 новую женскую сборную, которая тоже выступит на самых престижных турнирах? Мне очень не хочется, чтобы наш труд, заложенный фундамент пропал», — цитирует Левченко «Спортивная панорама».

Реклама 18+