Вадим Река: «Бытует мнение, что в Беларуси в баскетбол играть не умеют»

Украинский центровой «Сожа» Вадим Река рассказал о том, как попал в Беларусь, сравнил уровень белорусского и украинского первенства, поведал о задачах гомельчан и выразил желание попробовать силы в конкурсе трехочковых бросков на Матче звезд.

«Каким ветром занесло в Беларусь? Уровень чемпионата Украины неуклонно растет, много сильных легионеров, во многих командах на площадке лишь по одному украинцу. Конкуренция высочайшая. Вот и решил сменить обстановку. Можно было ехать в дальнее зарубежье, но из Гомеля поступило хорошее предложение, которое вполне устроило. У меня недавно родилась дочка, поэтому ехать куда-то далеко не хотелось.

В Беларуси чемпионат слабее. У нас другие деньги, играют высокооплачиваемые легионеры. Пожалуй, с украинскими лидерами мог бы конкурировать только «Минск-2006». А вот «Гродно-93», ОЗАА, «Сожу» — коллективам примерно одного уровня — пришлось бы крайне тяжело. Хотя, если откровенно, я готовился к худшему. Бытует мнение, что в Беларуси в баскетбол играть не умеют. Каюсь, считал точно так же. Но когда приехал в Гомель и сыграл в Кубке страны, то был приятно удивлен и понял, что ошибался. Взять тот же «Виталюр»: последняя команда первенства, а дала нам такой бой, что победили исключительно благодаря везению.

Задачу ставили попасть в четверку. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Видим, что можем побеждать прямых конкурентов, реально бороться за медали. Да, в последнее время у нас наметился спад — уступили дома Могилеву, натужно сыграли с «Виталюром». Но это временное явление, с каждой командой бывает. К решающим матчам обязательно вернем оптимальную форму.

Система спаренных матчей — это интересно. Как показывает практика, сценарии двух матчей могут сильно разниться. Главная ценность — непредсказуемость результата.

Если меня выберут на Матч звезд, приеду с удовольствием. Тем более что раньше в подобных мероприятиях участвовать не доводилось. Обычно зрителям такие шоу нравятся — ведь результат над игроками не довлеет, каждый старается продемонстрировать все лучшее из своего технического арсенала. К тому же намечаются интересные конкурсы. Если получится, хотел бы попытать счастья в конкурсе трехочковых бросков», — рассказал Река в интервью газете «Прессбол».

Реклама 18+