Александр Шимковяк: «Горизонт» пошел неверным путем. Команда создавалась под сборную, так зачем ей легионерки?»

Наставник «Олимпии» Александр Шимковяк рассказал об участии гродненчанок в полуфинальных играх Балтийской лиги, порассуждал на тему пользы присутствия легионерок в чемпионате Беларуси и поведал о состоянии дел в своей команде.

«Как обычно, в Балтийской лиге руководство клуба не обязует нас занять конкретное место, обыграть ту или иную команду. Но у меня всегда одна цель — побеждать в любом матче. Ни одну игру не рассматриваю как проходную. Особенно когда «Олимпии» противостоят сильные соперники. А «Минск-2006», «Горизонт» и «Вичи» — серьезные раздражители. Выжмем из себя все!

Нынешний сезон у нас не получился в том плане, что из за моей болезни слишком поздно начали комплектование состава. Упущенного времени уже не вернуть. Поэтому главной задачей сейчас является просмотр легионерок на будущее.

Недавно ряды «Олимпии» пополнила американка Пэйн. Я ею очень доволен. Хотя она только набирает форму — Пэйн полгода не тренировалась. Но с ней намного проще работать, чем с нашими девчонками. Если сказал ей что-то сделать, то будь уверен: выполнит указание. Белоруски же, не в обиду им сказано, найдут тысячу причин для объяснений, почему у них не получился тот или иной элемент. Так же и с украинками. Эти баскетболистки, как я говорю, словно сделаны из другого теста.

Я и сейчас не приветствую появление легионерок, но коль настала такая пора, значит, нужно менять взгляды. Для чемпионата это, безусловно, хорошо. И если бы в каждой команде были одна-две чернокожие баскетболистки, конкуренция бы только возросла. А вот для сборной Беларуси приглашение иностранок таит минусы. Варяги занимают ведущие позиции, следовательно, сужается выбор тренера национальной команды. Но я — клубный наставник, для меня так лучше, а про остальное пусть думает Анатолий Буяльский. «Горизонт» же, на мой взгляд, пошел неверным путем. Команда создавалась под сборную, так зачем ей легионерки? Не лучше ли вместо украинок пригласить ту же Левченко и платить ей приличные деньги за счет освободившихся средств?

Серьезную травму у нас получила Соловьева, также думаю, взять ли в Минск Жук, которая только начала набирать форму после болезни. Решение приму позавершении спарринга с гродненской «Викторией». Но, повторюсь, бой соперникам мы дадим.

Турнир пройдет во Дворце спорта. Это отлично! К женскому баскетболу в нашей стране в последние пару лет повернулись лицом. И это правильно: он ничем не хуже мужского, а точнее никогда ему не уступал», — цитирует Шимковяка «Спортивная панорама».

Реклама 18+