Анатолий Буяльский: «Со временем мы сможем без проблем собирать полные трибуны»

Главный тренер «Горизонта» Анатолий Буяльский прокомментировал победу своей команды над «Минском-2006» (78:72) в рамках полуфинального турнира Балтийской лиги и выразил уверенность в том, что в скором времени баскетбол в Беларуси сможет собирать полные трибуны.

«Чем ниже класс команд, тем большую роль в их игре отводится психологии. И поэтому для нашей команды основной соперник сегодня — это мы сами. Я в этом еще раз убедился. На табло ведь не происходило ничего сверхъестественного. Разница в 6-8 очков. А у команды паника, сумбур, хаос… Такое ощущение, что все уже пропало. И в такой обстановке нехватка мастерства делает игру скачкообразной и рваной. Стоит кому-то случайно попасть — взлет, промахнулся со штрафных — падение. У меня такое и в чемпионате России случалось, когда один известных белорусским болельщикам игрок в одной игре из 18 штрафных забила 4. Соперники просто тупо фолили на ней, она выходила, бросала мимо, и все это сильно сказывалось на психологии. Чтобы побеждать и нам, и «Минску» нужно иметь очень большое желание и эмоциональный подъем. Наверное, сегодня во второй половине игры мы хотели победить немножко больше.

Поражение нас, конечно, ни к чему не обязывало, но в то же время нам проигрывать «Минску» - лишь усложнять себе жизнь. Мы им и так много проиграли, и поэтому каждая новая неудача — как дополнительный камень на плечи. Сейчас стало немного полегче, а это важно с учетом предстоящих на этой стадии серьезных матчей. А вот что касается зрелищности, то, несмотря на скепсис кого-нибудь из специалистов, получилось очень хорошее зрелище.

Досады от таких матчей точно нет. Слишком мало времени прошло. Вот если мы год-полтора провозимся, и ничего не изменится — тогда будет досада. А сейчас… Я внимательно присматриваюсь к игрокам во всех командах, многие девчонки сейчас переходят из юношеского во взрослый баскетбол. Да и вообще в Беларуси давно не было таких напряженных и интересных матчей. И, к слову, полезных с точки зрения мастерства. Сегодня, например, в первом матче «Олимпия» большую часть встречи смотрелась ничуть не хуже «Вичи-Аистес», которая, к слову, выступает в Евролиге. По-моему, в этом году женский сезон у нас уже получился, а если в следующем сезоне от Беларуси в Еврокубках будет четыре клуба, то прогресс еще очевиднее. Несмотря на то, что развитие баскетбола нужно, конечно же, начинать с детских школ, участие клубов в еврокубках также очень важный шаг. Вот смотрите: пришли люди, никто никого не загонял, не заставлял. Учимся мы, учатся болельщики и со временем мы сможем без проблем собирать полные трибуны», — приводит слова Буяльского официальный сайт «Минска-2006».

Реклама 18+