Александр Кудрявцев: «Хоккей — тоже очень зрелищный вид спорта. Моя мама работает в школе, к ним приходят и говорят: «На хоккей!»

Защитник «Минска-2006» Александр Кудрявцев рассказал о выступлении своей команды в Еврокубках и Единой лиге ВТБ, отметил, что обожает играть на «Минск-Арене», хоть и понимает, что строили ее под хоккеистов, и сообщил, что будет выступать за сборную в этом году, если получит вызов.

«С чем связываю наши неудачи в Еврокубке? Собрать команду за две с половиной-три недели и так готовиться к одному из важнейших матчей в сезоне — я считаю, у нас практически не было шансов. Американцы, которые играют значительную роль в нашей команде, присоединились к нам за три недели без какой-либо физической подготовки. Взаимопонимания в команде практически не было. Я уверен, что с «Антверпеном» мы играли практически на равных. Если бы играли попозже, через месяц, у нас был бы шанс.

Самое яркое впечатление сезона было на игре с ЦСКА, когда пришло очень много народа — 13 тысяч. Была мощная поддержка, мы испытывали удовольствие от того, что играли с такими соперниками. Это необъяснимое ощущение, я на эмоциях был еще несколько дней.

Что дает белорусскому клубу участие в лиге ВТБ? Прежде всего, дает урок и рейтинг. Мы все посмотрели, чего стоим, все сражались. Конечно, клубу надо еще много над этим работать, особенно в организационном плане. Но мы просто посмотрели, что есть наш баскетбол после 8-10-летнего застоя. Это показало, что клуб «Минск-2006» с нашим руководством идет по правильному пути. Я считаю, что «Летувос Ритас», ЦСКА, украинцы, которые проиграли нам дважды, теперь знают, что в Беларуси есть команда хорошего уровня, с которой надо считаться и бороться, которую надо просто уважать. Посмотрите на выездную игру с «Днепром»! Мы выиграли просто за счет самоотдачи, желания победить. Нужно учитывать, что у нас бюджеты меньше, а там игроки более высокооплачиваемые, больше иностранцев. Они думали, что возьмут нас голыми руками, но не вышло.

«Минск-Арена» – это уникальное сооружение, большой зал. Ощущения очень хорошие, атмосфера положительная. Играется там с утроенной энергией по сравнению с маленькими залами. Играл бы и играл в «Минск-Арене», никуда бы не уезжал.

Хоккей — тоже очень зрелищный вид спорта. Моя мама работает в школе. К ним приходят и говорят: «На хоккей!». Это сейчас спорт номер один в Беларуси, в него вкладываются огромнейшие средства – «Арена» тоже построена под хоккеистов. Скажем так, этот вид спорта сейчас более популяризирован, спорт номер один. Баскетбол стоит ниже, но когда у нас будут хорошие победы, когда будет такой же чемпионат, как КХЛ, когда у нас будет много команд и будем играть полный сезон, я думаю, баскетбол тоже поднимется на хороший уровень.

Задумывался об окончании карьеры перед этим сезоном, но дал себе слово, что если получится игра в ВТБ с такими командами, то, возможно, еще попробую год-два поиграть. Я считаю, что игры получились, кроме одной домашней игры с УНИКСОМ. Там я выглядел как очень плохой игрок, ничего не получалось. А с остальными командами все сложилось неплохо.

Поеду ли в сборную, если получу вызов? Да, в этом году поеду. В сборной хотелось бы завершить карьеру, я об этом очень задумался. В прошлом году после последней игры я решил это на 95%. Но в этом году я практически не наигрался, хорошие матчи можно сосчитать по пальцам: если в этом сезоне их будет двадцать, то это хорошо. Я привык за сезон проводить 60 матчей на неплохом уровне. К сожалению, чемпионат Беларуси этого не дал, и мне очень хочется играть. Поэтому если меня пригласят в сборную, я поеду», — цитирует Кудрявцева sport.tut.by.

Реклама 18+