Валерий Гореликов: «Если бы нашлась заинтересованная юридическая контора, то она могла бы в два счета засудить и развалить весь белорусский футбол»

Первый заместитель председателя БФБ Валерий Гореликов отметил видимый прогресс белорусского баскетбола, рассказал о пробах интернет трансляций матчей, поделился мнением о критике в прессе, а также серьезно обеспокоился отсутствием грамотных спортивных менеджеров.

«Результаты уже сейчас видны. Например, Единая лига ВТБ. Этот проект имеет большое значение и для клуба «Минск–2006», и для всего нашего баскетбола. В Беларусь приехали такие гранды, о которых мы еще пару лет назад могли только мечтать. Но их приезд поставил и вопрос о том, как мы используем те возможности, которые у нас появились. Есть топ–соревнования, есть клубы, которые к нам приезжают, есть календарь. За полгода было множество поводов для информационной раскрутки и маркетинговых ходов, из которых использовать удалось далеко не все. Например, финал женского Кубка страны, который удалось провести в «Минск–Арене»: мы были не готовы к нему. Была арена, были команды, которые на ней играют, но не было главного — зрителей. Сюда же, кстати, можно отнести и участие двух женских команд в Еврокубке. Клубы впервые за долгие годы заявились в такой турнир, а матчи проходили в маленьких залах, в которых использовать возможности популяризации и заработка просто невозможно. Я уже не говорю о привлечении телевидения.

В большинстве случаев вопрос показа баскетбола по ТВ упирается в наш менеджмент. И вопрос этот нужно ставить так: «Все ли мы сделали, чтобы наш баскетбол появился на телеэкране?» У телевидения, конечно, есть особенные требования, свои условия, касающиеся телевидения, есть и у лиги ВТБ. И эти требования, включая и финансовую сторону, можно и нужно обсуждать. Почему, например, матч между «Минском–2006» и «Летувос Ритас» в «Минск–Арене» литовцы смотрят в прямом эфире, а белорусы — около полуночи? Уверен, если бы Единая лига пункт о прямой трансляции матчей сделала обязательным, то компромисс бы наверняка нашелся. Например, известно, что на «России–2» за показ баскетбольного матча просят 5 тысяч долларов. Хорошо: от этой суммы можно отталкиваться, искать «под нее» спонсоров, назначать цены на входные билеты... Уверен, наше телевидение от денег тоже не отказалось бы, но этот вопрос, насколько я знаю, никто не обсуждал и цены не называл.

Недавно на заседании, посвященном Матчу звезд, мы обсуждали большое количество критики в прессе. И я пытался объяснить, что это — хороший показатель. Раньше и на форумах, и в СМИ никто ничего не говорил, потому что было бесполезно. Сейчас все это анализируется, обсуждается. И пусть пока не видно каких–то кардинальных сдвигов, но система начала работать, появилась обратная связь. Сейчас вот, например, «Горизонт» предлагает уйти от практики спаренных матчей.

Проблема в том, что предлагает только «Горизонт»! У нас всегда так: все критикуют, но никто ничего не предлагает. Почему бы клубам не выдвинуть предложение, не предоставить его в федерацию, чтобы там могли учесть его при разработке регламента на новый сезон. Да, есть определенные обстоятельства в этом вопросе, которые в прежние годы вынуждали нас делать спаренные матчи. Но с другой стороны, если у «Сожа» не было денег год назад, нет в этом году, то почему федерация должна до бесконечности под них подстраиваться и за счет других клубов проводить игры? Пусть руководители клуба сами объясняют спонсорам, учредителям и игрокам, почему с команды сняли очки или, если до этого дойдет, исключили из чемпионата.

Парадокс в том, что, имея огромную индустрию под названием «спорт», в которой вращаются очень серьезные деньги, мы не имеем тех, кто может ей грамотно управлять. Кто–нибудь вообще считал, сколько денег тратится, куда и как они уходят, какую приносят отдачу? У нас в спорте на сегодняшний день кадровый Чернобыль. Нет даже правовой базы: в отношениях со спортсменами мы руководствуемся трудовым законодательством, а оно просто не может запретить, например, игроку одного клуба заявить «я не буду играть в баскетбол!», спокойно отработать положенные две недели, уволиться и безо всяких компенсаций и трансферов перейти в другой клуб. И так во всех без исключения видах спорта!

Я, признаться, вообще не понимаю, как в футболе можно жить без трансферов. Там на этом все построено. Но в белорусском законодательстве это нигде не прописано, и если бы нашлась заинтересованная юридическая контора, то она могла бы в два счета засудить и развалить весь белорусский футбол. Поэтому нужно не пытаться договариваться полюбовно, не врать друг другу, а создать качественное спортивное законодательство, в котором все это должно быть прописано. Кстати, в БГУ по инициативе председателя Белорусской федерации баскетбола Виктора Каменкова со следующего учебного года будут набирать студентов на специальность «Спортивное право». Другое дело, что результаты мы сможем увидеть лишь через пять лет... А когда специалисты придут в спортивный менеджмент и у клубов появятся хотя бы среднесрочные планы развития и структура, позволяющая вне зависимости от внешней обстановки готовить качественный резерв, и вовсе не понятно. Но именно с кадров нужно начинать возрождение нашего баскетбола. Другого пути просто нет», — цитирует Гореликова «Беларусь сегодня».

Популярные комментарии
nevyglaz
0
тов. Гореликов, открою вам страшную тайну - юриспруденция не ваш конек
tarpeda
0
Гореликов вы дилетант и в футболе и в праве и не приплетайте сюда Каменкова.
Занимайтесь лучше своим делом там у Вас куча проблем...
l@
0
но не у нас же! ))
Ответ на комментарий Марк
Трансферы в футболе - лишь небольшая доля поступлений. Что-то порядка 20% в среднем. Основные статьи доходов - продажа телеправ и продажа билетов. Матчасть.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+