Реклама 18+
Реклама

«Мы — на одной волне»

Если имя коуча «Минска-2006» в баскетбольном мире на слуху, то его младший брат не так известен. Хотя в свое время Олег Кривонос участвовал в Матче звезд чемпионата Беларуси. Сейчас он руководит фирмой по художественной ковке. Отвечая на вопросы Goals.by, братья вспомнили, как играли в одной команде, а также поделились мечтами: Андрей хочет обрести счастье в личной жизни, а Олег — построить семью.

KrivonosyОлег и Андрей сейчас просто дружат и находятся на одной волне Из семейного архива Кривоносов

Если имя коуча «Минска-2006» в баскетбольном мире на слуху, то его младший брат не так известен. Хотя в свое время Олег Кривонос участвовал в Матче звезд чемпионата Беларуси. Сейчас он руководит фирмой по художественной ковке. Отвечая на вопросы Goals.by, братья вспомнили, как играли в одной команде, а также поделились мечтами: Андрей хочет обрести счастье в личной жизни, а Олег — построить семью.

— Когда вы начали заниматься баскетболом и почему выбрали именно этот вид спорта?

Андрей: Заниматься начал довольно поздно — только в 12 лет, а примером послужил мой дядя, который тоже занимался этим видом спорта. До прихода в баскетбол успел попробовать себя и в фехтовании, и в плавании, и в пинг-понге. Однако баскетбол мне понравился больше всего. У нас был отличный коллектив и очень хороший тренер — это тоже способствовало моему интересу к игре.

Олег: Начал заниматься в семь лет — пошел по стопам брата. Он тогда уже играл. Пришел к ним на тренировку, тренер меня просмотрел и записал в секцию. Так я там и остался.

— Какие были впечатления после первой тренировки?

Андрей: Мне было очень тяжело. Просто я сам по себе скромный, а в секции уже была сыгранная команда. Они долго тренировались вместе и были единым коллективом, в который мне пришлось вписываться. Сначала боялся немного, стеснялся, но со временем со всеми нашел общий язык.

Олег: О конкретных впечатлениях не расскажу уже — маленький слишком был, но помню, что было весело. Я вообще с радостью тренировался.

— Как складывались отношения с ребятами в секции?

Андрей: «Конфликты — нормальный психологический момент игры, они иногда даже мотивируют к профессиональному росту и прогрессу».

Андрей: Отношения были просто замечательные, даже не дрались никогда. Противоречия, конечно, возникали, но мы решали их мирными способами. Мелкие стычки бывали — это ведь игра, где разные ситуации возникают. По-моему, конфликты — нормальный психологический момент игры, они иногда даже мотивируют к профессиональному росту и прогрессу. Главное, чтобы атмосфера в команде была хорошая. У нас было именно так. Мы с ребятами из секции и сейчас — большая семья. Постоянно поддерживаем отношения, даже с теми, кто живет за границей.

Олег: Коллектив у нас хороший был, дружный. Конфликты, по-моему, всегда происходят, но у нас серьезных противоречий, доходивших до драк, не возникало.

— Конфликтовали с братом в детстве?

Андрей: Куда без этого. Но я же на пять лет старше, поэтому на мне всегда лежала большая ответственность. Иногда я пытался его учить, но мы же взрослые люди, каждый сам знает, что и как делать. Сейчас дружим, поддерживаем хорошие отношения. Брат — позитивный человек, мы с ним, можно сказать, на одной волне.

Олег: „Брат как старший иногда мне выговаривал, даже когда мы вместе в Могилеве играли. Сейчас такого нет“.

Олег: По детству все конфликтуют. Брат как старший иногда мне выговаривал, даже когда мы вместе в Могилеве играли. Сейчас такого нет.

— Кто был для вас примером на площадке и за ее пределами?

Андрей: Не было тех, на кого стремился быть похожим, хотя за играми НБА наблюдал постоянно. А по жизни примером служили родители, давшие мне и брату хорошее воспитание.

Олег: На площадке — Майкл Джордан. Он во времена моего юношества для всех был примером. И еще я пытался на брата равняться.

— В школе проблемы с учебой были?

Андрей: Особых проблем не было. Я же с 13 лет учился в спецклассе с ребятами-баскетболистами, которые составили костяк молодежной команды, ставшей в 1994 году чемпионами Европы. У нас был отличный баланс между учебой и тренировками. Хотя занятия я иногда прогуливал. Оценки были неплохие — где-то четверка в среднем. А любимым предметом назвал бы алгебру.

Олег: Проблемы всегда были. Как можно учиться, когда надо еще и тренироваться во всю? Пытался как-то совмещать одно с другим, но получалось не всегда.

— Самое яркое воспоминание юных лет?

Андрей: „Победа на чемпионате Европы в 1994 году. Неимоверные ощущения. Сначала даже не понимал, что произошло. Несколько дней не мог от этой радости отойти. До сих пор в памяти впечатления остались“.

Андрей: Победа на чемпионате Европы в 1994 году. Неимоверные ощущения. Сначала даже не понимал, что произошло. Несколько дней не мог от этой радости отойти. До сих пор в памяти впечатления остались.

Олег: Наверное, выступление за сборную школы по гандболу. После баскетбола играть в гандбол — большая разница. Но с моей комплекцией нормально получалось.

— Как игралось с братом в одной команде?

Андрей: Начнем с того, что, когда играли с братом в одном клубе, я был уже на закате своей карьеры. Поэтому опыта у меня было достаточно, и я старался передавать его тем игрокам, с кем выступал в Могилеве, в том числе и моему брату. Видел, что меня слушали. Мне было заметно, что, когда я в команде, брату легче и лучше играется. У нас с ним получалась неплохая связка: ведь он довольно умный игрок.

Олег: Всегда хотелось играть с братом в одной команде. Мы стремились поиграть за один клуб, но все как-то не складывалось — Андрей переходил то туда, то сюда, а то и вовсе за границу уезжал. Только под конец его карьеры довелось поиграть вместе пару сезонов. И играть с Андреем было действительно замечательно. Он умел заряжать нас на борьбу.

— За какую команду хотелось бы сыграть?

Андрей: Неплохо было бы собрать тех ребят, с которыми играл долгое время, с самого начала моей карьеры и на всем ее продолжении, и провести небольшой ветеранский турнир.

Олег: Вообще, мне хотелось поиграть где-нибудь за границей: посмотреть на уровень баскетбола и специфику игры в других странах. Любимая же команда – «Бостон». Помню, как в детстве следил за играми по телевизору — тогда еще НБА показывали. Поиграть в такой команде — мечта любого человека, вот только осуществить ее, к сожалению, не удастся.

— Как представляете себе идеальную команду?

Андрей: Она должна жить, как одна семья: все должны полностью друг друга понимать и всячески поддерживать. Считаю, что взаимопонимание и командный дух — главная составляющая успеха.

Олег: Во-первых, в такой команде тренер должен быть тренером, то есть заниматься исключительно тренировочным процессом, а не отвлекаться на организационные и хозяйственные вопросы. Тренер должен быть близок к игрокам, но дистанцию определенную сохранять следует, иначе плохо будет. Игроки в свою очередь должны этого тренера уважать, слушаться его рекомендаций и советов, и качественно выполнять свою работу.

— Видите ли в спорте своих детей?

Андрей: Конечно. Во-первых, считаю, любой ребенок должен заниматься спортом для своего развития. Не обязательно профессионально. Чем больше родители будут уделять внимание развитию детей, тем лучше. Не уверен, что мои дети пойдут моей тропой: не нужно их заставлять. Какой вид спорта им понравится, туда пусть и идут.

Олег: Думаю, что да. Это же лучше, чем по улице просто так шататься или целый день перед монитором сидеть. Если будет у них талант, то можно задуматься и о профессиональном спорте.

— Как проводите свободное время?

Андрей: С началом тренерской карьеры свободного времени у меня поубавилось. Нужно собирать и перерабатывать большой объем информации, что отнимает немало сил. Когда устаю, предпочитаю дома спокойно смотреть кино, либо встречаюсь с друзьями и расслабляюсь. Вязать точно не умею:). Да и готовить не люблю.

Олег: „По лесу бегаю, в пейнтбол играю. Интересное и увлекательное занятие, я вам скажу“.

Олег: По лесу бегаю, в пейнтбол играю. Интересное и увлекательное занятие, я вам скажу.

— Азартный ли вы человек?

Андрей: Однозначно нет. Во всяком случае, в повседневной жизни. Казино, ставки — не для меня. А вот на площадке азарт имеется, сдаваться не буду ни в коем случае, всегда нужно доигрывать до конца.

Олег: Азартный я на площадке. За ее пределами азартными играми не увлекаюсь.

— Предпочтения в музыке?

Андрей: Меломаном себя не назову, почти все могу слушать. Рок люблю, поп-музыку некоторую, R’n'B, а вот электроника мне не нравится.

Олег: Все могу слушать. Начиная от «Металлики» и «Рамштайна», заканчивая американским рэпом. Это от настроения зависит.

— Гастрономические предпочтения?

Андрей: «Рыбу люблю и морепродукты разные. А вообще вся домашняя пища очень вкусная. Любимый напиток — вино. Притом одинаково нравится красное и белое».

Андрей: Рыбу люблю и морепродукты разные. А вообще вся домашняя пища очень вкусная. Любимый напиток — вино. Притом одинаково нравится красное и белое.

Олег: Любимых блюд у меня много, но особо отмечу селедку под шубой и салат оливье. Я и сам готовить умею, мне кажется, это несложно. Напиток любимый - «Кола». Из алкоголя предпочитаю вино.

— Кто больше нравится: блондинки или брюнетки?

Андрей: Если человек хороший, умный, то для меня разницы нет, блондинкой она или брюнетка.

Олег: Главное, чтобы человек был умный и понимающий. А цвет волос не так уж важен.

— Есть ли у вас мечта?

Андрей: Хочу как можно быстрее добиться успеха в личной жизни, чтобы все «устаканилось». И на профессиональном поприще охота признание получить, однако конкретных желаний по этому поводу у меня нет.

Олег: Семьей хочется обзавестись, детей парочку. А остальное все — наживное.

+17
Популярные комментарии
0
Valer_a
А Татьяна Троина?
0
joachen
"Андрей: Хочу как можно быстрее добиться успеха в личной жизни"

Кривонос же на Троиной женат? Или уже нет?
0
chugoy.2
а еще (тока вдумайтесь в эту фразу ) все "хакеры из Докшиц"
Ответ на комментарий McLay
все токари и электрики сидят дома и постоянно повторяют одну и туже фразу " чур не я!!!"
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+