На классе

Отличные действия Елены Левченко под щитами, удачное возвращение Екатерины Снытиной, спокойствие Натальи Трофимовой, а также результативность Анастасии Веремеенко предопределили победу над британками, которые, по словам Буяльского, бегут и бросают.

Gbr1-1Британки хоть и дебютантки, а иногда заставляли нас волноваться eurobasketwomen2011.com

Отличные действия Елены Левченко под щитами, удачное возвращение Екатерины Снытиной, спокойствие Натальи Трофимовой, а также результативность Анастасии Веремеенко предопределили победу над британками, которые, по словам Буяльского, бегут и бросают.

Наша сборная стартовала надежно и уверенно, лишь в самом начале заставив слегка поволноваться болельщиков. Тренеры же явно хорошо представляли себе силу соперниц, а потому руководили игрой спокойно.

Да, дебют встречи выдался волнительным. Впрочем, это был весьма типичный старт для сборной Беларуси. Некоторые другие болячки дружины Буяльского обнаружились впоследствии: необязательные потери, пробежки, фолы в нападении. Но благодаря удачной игре в атаке эти погрешности удалось заретушировать.

Стартовал матч бойко. Британки поразили наше кольцо двушкой, на что Марченко ответила «трехой». Подумалось, что начинается «рубилово». Но нет, дальше — как отрезало. Ни одна из команд не могла забросить почти четыре с половиной минуты. Соперницам мешали наши, нашим мешала спешка в концовках.

По губам капитана Натальи Трофимовой иногда можно было прочесть слово «спокойней». Оно было адресовано Наталье Марченко. Справедливости ради стоит сказать, что это слово было подходящим не только для нашей разыгрывающей, но и для всех девчонок.

Единственный плюс от затишья — самопожертвование Елены Левченко, собиравшей на себе фолы. Британки довольно быстро зафолились до штрафных бросков. И именно благодаря штрафным к концу первой четверти был достигнут небольшой отрыв. Что касается атакующих действий Елены, то развернуться ей не дали. Лучшую центровую чемпионата мира-2010 на протяжении всего матча опекали старательно, плотно. В итоге Левченко набрала скромные для себя шесть очков.

Засуху размочила Екатерина Снытина. Она впервые отличилась в официальных матчах за сборную за последние два года. Напомним, что чемпионат мира Снытина пропустила из-за травмы. В итоге она стала одной из самых результативных в матче, наряду с Анастасией Веремеенко набрав 10 очков. К слову, лучшей у британок стала Кристин Батлер с восемью очками.

Островитянки какое-то время не сдавались. Еще бы — ведь накануне матча Анатолий Буяльский надивиться не мог на британскую сборную. Мол, в ней все и бегут, и бросают. Соперницы даже сумели сравнять счет — 8:8 за три минуты до конца первой четверти. И тут как раз пригодились штрафные. Счет стал 14:11, и белоруски начали медленно, но верно уходить вперед.

Первая четверть получилась самой нервной в матче. Нервничали наши, хотя для них это пятый крупный турнир за последние годы. А что говорить про дебютанток из Великобритании!

С началом второй четверти все стало на свои места. За первые 30 секунд преимущество выросло до семи очков. А ближе к середине поединка отрыв перевалил за 10 пунктов. И вплоть до финальной сирены он особо не сокращался, но наоборот — рос и ширился.

Однако это не значит, что наши играли идеально. Буяльскому даже пришлось взять тайм-аут перед большим перерывом. После того, как соперницы в течение полутора минут выдали пятиочковый спурт. Назидания коуча подействовали на девушек в платьях, они сумели унять погоню.

На старте третьей четверти стало понятно, что победа никуда от нас не денется. Белоруски преодолели мандраж и уверенно контролировали ход матча. К экватору третьей четверти отрыв составлял «+15».

Это позволило тренерскому штабу немного поэкспериментировать с составом. Впервые на польском паркете появилась Светлана Валько. Молодая разыгрывающая «Горизонта» получила опыт, а лидеры сборной получили отдых. Несомненно, силы им еще пригодятся.

На старте заключительной четверти напомнила о себе Левченко. После ее броска отрыв достиг 19 очков. Свою не совсем выразительную игру в завершении атак Елена компенсировала отличными действиями на подборе (в активе Левченко 8 подборов).

Итоговый счет мог быть куда больше. Если бы не проблемы, о которых мы уже упоминали. Показательный момент: в одной из контратак девочки убегали три в одну, но та, что была с мячом, допустила пробежку. Благо это случилось тогда, когда исход матча предрешен, и британки уже не в состоянии были нас догнать.

Евробаскет-2011

Женщины

Групповой раунд

Группа B

Беларусь — Великобритания — 55:40 (14:11, 17:9, 14:8, 10:12)

БЕЛАРУСЬ: Марченко (7), Ануфриенко (8), Трофимова (4), Веремеенко (10 + 7 подборов), Левченко (6), Дурейко, Троина, Кресс, Лихтарович (9), Снытина (10), Тарасова (н.в.), Валько

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Стэффорд, Коллинз, Хэнди, Пэйдж, Стюар, Мэйсон, Вандеруол, Баттерс, Батлер , Томас-Джонсон, Лидэм, Андерсон

+29
Популярные комментарии
0
Фёдор Пронькин
Умницы, хоть кто-то радует нас:)
0
mihail013
Удачи девченки!!!
0
Ру
Умнички! Верим! :)
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+