Николай Петропавловский: «Очень важно, чтобы белоруски как можно быстрее поймали свою игру»

Известный белорусский телекомментатор Николай Петропавловский говорит о страте женской баскетбольной сборной Беларуси на чемпионате Европы.

«С точки зрения результатов в нашей подгруппе говорить пока не о чем. Лидеры — Чехия и Беларусь — добились достаточно легких побед над Великобританией и Израилем, обеспечив себе выход в квалификационный этап чемпионата. Говорить можно о том, как они это сделали. Начинали наши девушки матчем против британок, и начинали с таким волнением, что, реализуй англичанки хотя бы половину отправленных в сторону белорусской корзины бросков, сделать дебют успешным нам было бы очень непросто. Где–то ко второй четверти команда немного пришла в себя и сделала результат, но это волнение, словно шлейф, преследовало нас и в матче против Израиля.

Но волнение это — лишь фон. Действительно серьезных проблем, которые открыли стартовые игры, — две, и самой большой из них стал, как ни удивительно, процент попадания из, казалось бы, верных позиций. Подзабытая азбука баскетбола. На этом этапе воспользоваться нашими ошибками соперницы не смогли. Однако важно понимать, что, например, крупный счет во втором матче говорит не о подавляющем преимуществе белорусок, а о том, что в отличие даже от британок сборная Израиля в заключительной четверти больше думала о следующем матче, чем о спасении текущего.

Второй настораживающий момент — командная игра. Обе победы белорусская команда вытянула на личном мастерстве. Левченко, Марченко, Лихтарович, Снытина переигрывали соперниц «один в один», однако игрового рисунка, комбинаций и каких–то домашних заготовок разглядеть в их действиях пока не удалось. Зато было очевидно, что Юлия Дурейко заметно уступает самой себе образца чемпионата мира, что извиняющаяся улыбка Марины Кресс, блестяще действующей на подборах и в защите, не может компенсировать ее детские промахи из–под кольца, что Татьяна Троина пока также не показывает ожидаемой от нее результативности...

Понятно, что еще не втянулись, не привыкли к кольцам, не адаптировались... Но так или иначе «на классе» можно выигрывать у команд вроде Великобритании, однако крайне сложно повторить это в матчах против более ровных и организованных соперниц. Даже во вчерашней игре против сборной Чехии для победы нам требовалось не столько личное, сколько командное мастерство. На него же придется делать ставку и в дальнейшем. Тем более что, судя по результатам в соседних группах, сюрприз на этом чемпионате может преподнести абсолютно любая команда. Кто, например, что–то знал о сборной Черногории? На нынешнем чемпионате эти девушки пребывают в той же роли, которую в 2007–м блестяще отыграли белоруски. И не исключено, что сенсационная победа команды Миодрага Балетича над Испанией — это только начало. Или вот россиянки, которые в очередной раз подтвердили тезис, что женский баскетбол — почти не поддающийся прогнозам спорт. В первом матче эта звездная по составу команда с трудом выиграла 2 очка у словачек, во втором — без вариантов проиграла Литве, которая, кстати, на следующем этапе попадет к нам в подгруппу. И поэтому очень важно, чтобы белорусская команда как можно быстрее поймала свою игру», — цитирует Петропавловского «Беларусь сегодня».

Реклама 18+