Анатолий Буяльский: «Те игроки, которые делали «бронзу» 2007 года и все последующие успехи, прошли этот путь с самого подвала»

Главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский подвел итог выступлению сборной на чемпионате Европы.

«На девятое место мы, конечно, никогда не настраиваемся. И два, и три, и четыре года назад у нас были гораздо более высокие цели. Другое дело, что тогда мы сами находились в ином качестве. В Польше белорусок называли в числе фавориток. Но в таком же качестве там значилось еще с десяток сборных. Даже те, кто вылетел уже в первом круге, ехали на турнир совсем с другими мыслями. Команда, конечно, сыграла не совсем в ту игру, которую от нее ждали. Но я еще перед отъездом понимал, что подготовка недостаточная. Да и назвать это полноценной подготовкой сложно. Впрочем, в прежние годы мы так ездили и не раз...

Что подкосило? Не открою Америки: процент попаданий. Нынешний чемпионат Европы — это первый турнир, проходящий по новым правилам. В частности, с отодвинутой трехочковой линией. И только сейчас некоторые команды набирают свой привычный процент попаданий. Понятно, что по этим правилам играли не только мы. Но наша тактика всегда была рассчитана на большое количество трехочковых бросков. А их процент оказался таким, что ниже только Испания... Я, признаться, надеялся, что по ходу турнира процент попаданий у нас улучшится.

Для Троиной и Дурейко конец сезона выдался очень сложным. Почти на месяц они выпали из игрового ритма и просто не успели вернуть форму. Что же касается Лихтарович, то нынешний турнир она, думаю, может занести себе в актив. Другое дело, что она психологически не справилась с той ответственностью и тем карт–бланшем, которые у нее были. Пыталась брать игру на себя, но ее просто «придавило». В матче против сборной России в стартовой пятерке вышла Дурейко, и эта игра помогла ей воспрять духом. Но тут же «подсела» Лихтарович... Так что здесь все не так однозначно.

Мы требовали от девочек одно, а получалось другое... Но здесь все зависит не только от игроков, но и от соперника. А против тех команд, с которыми мы встречались, нужно выходить на таком кураже, с такой уверенностью и желанием биться... На одном личном мастерстве ничего не сделаешь. Да и ситуация, когда мяч откровенно «не идет», очень сильно сказывается на психологии. Турчанки попали два важных броска — и понеслись так, что не остановить. У нас такая же ситуация была в матче против России... Кстати, на прошлом чемпионате Европы мы проиграли России, но потом выиграли у Литвы и Турции. Здесь все получилось наоборот. Хотя матч с россиянками, в принципе, имел разве что эмоциональное или политическое значение.

Стоит ли ждать изменений? Это не совсем по адресу вопрос. Девчонки очень тяжело восприняли поражение. Хотя я и раньше, и сейчас говорю, что девятое место в Европе еще несколько лет назад все восприняли бы как огромный успех. Сейчас, конечно, у нас другие ориентиры, но называть наше выступление провалом у меня язык не повернется. Мы все оторвались от действительности. И всем нужно понимать, что в сборную приходят новые люди. Те игроки, которые делали «бронзу» 2007 года и все последующие успехи, прошли этот путь с самого подвала. Сегодня от нового поколения требуют игры на уровне лидеров, а оно, между прочим, пришло в национальную сборную из «молодежек», которые отнюдь не лидировали в своих возрастах. Я уже не говорю о том, что баскетбол в других странах давно превратился в индустрию. Те же турчанки вот уже пять лет на любой турнир приезжают, как звезды эстрады: какие–то ящики, коробки, оборудование... А мы до сих пор бегаем с топором и ножницами. Давайте, наконец, уже станем ногами на землю», — цитирует Буяльского «Беларусь сегодня».

Реклама 18+